Лев Федорович Людоговский

Педагог, организатор народного образования, первый директор Смоленской гимназии.

Лев Федорович Людоговский — педагог и талантливый организатор народного просвещения на Смоленщине — родился в 1761 году в Рославле.

Отец его был протоиреем, который руководил строительством и затем стал настоятелем рославльского Благовещенского собора. Сыну он дал хорошее образование: первоначальное — в Рославле, а после обучения в Смоленской духовной семинарии Лев Федорович окончил философский факультет Московского университета.

По окончании университета Людоговский вернулся в Смоленск, работал в Смоленской семинарии, преподавал риторику, математику и французский язык. Но учительство его продлилось недолго. В 1787-м по пути в Крым Смоленск посетила императрица Екатерина II. Здесь, наряду с другими учреждениями, она побывала и в семинарии. Сопровождавший ее в поездке граф Иван Иванович Шувалов, будучи куратором Мос­ковского университета, обратил внимание на способного преподавателя и в том же году забрал Льва Федоровича к себе секретарем по делам Московского университета.

Императрица Екатерина II

Людоговский переехал в Северную столицу, но петербургский климат оказывал пагубное воздействие на его здоровье. Тогда Шувалов порекомендовал своего секретаря адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову, бывшему в то время председателем Черноморского адмиралтейского правления. Так Людоговский, теперь уже в должности секретаря Мордвинова, переехал с севера страны на юг. По истечении же трех лет Мордвинов был переведен в Петербург, с ним поехал и Людоговский. Однако столичная погода вновь обострила болезни. Лев Федорович возвращается в Смоленск, где в 1799 году становится директором народных училищ Смоленской губернии.

Николай Семёнович Мордвинов

В этой должности Людоговскому предстояло не только открывать новые училища в уездах, подбирать преподавателей, заниматься формированием библиотечных фондов и массой других вопросов, но и во исполнение указа императора Александра I 1803 года преобразовать главное народное училище Смоленска в гимназию. Для этого вначале следовало привести его в состояние, соответствующее новым требованиям. На это было необходимо время и средства. Людоговский, будучи директором народных училищ губернии, берет на себя и руководство гимназией.

Император Александр I. 1835 г.

За успешную работу в сфере народного образования Лев Федорович был награжден орденами Святой Анны II степени и Cвятого Владимира IV степени. В 1833-м Людоговский получил чин действительного статского советника. Однако здоровье его ухудшалось, и в следующем году он выходит в отставку, а затем переезжает в Москву.

Орден Святого Владимира. Конец XIX в.

Ваганьковское кладбище в Москве