Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Красина, дом 9

GPS: 53.947855 , 32.862026

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

История

Особняк Полозова — один из красивейших в городе, соответствующий личности его первого владельца.

Как уже не раз отмечалось, рославльские купцы активно занимались благотворительностью и тратили значительные средства на строительство и обустройство храмов. Когда же в начале XIX века появился запрет на деревянные дома на главных улицах и вокруг площадей, купцы стали возводить для своих семей добротные каменные строения, одно краше и богаче другого. В современном Рославле на улице Красина, где в значительной мере сохранилась старая застройка, стоит великолепный особняк купца Полозова.


Охранная доска на доме купца Полозова

Владелец мыловаренных и маслобойных заводов в Рославле купец Николай Александрович Полозов построил красивый двухэтажный особняк в типичном для того времени стиле эклектики.

Полозов был в городе человеком известным не только, а возможно, и не столько за богатство, но и за уважительное отношение к образованию, за поддержку сельских школ и городской библиотеки, за личный интерес к разным наукам. Сам он много ездил по России, побывал в Японии, Китае и Сингапуре. И своим детям дал хорошее образование.


Александр Николаевич Полозов. 1890 г.

Будучи не просто обеспеченным, но богатым человеком, Николай Александрович оставался простым и доступным в общении. В зимние месяцы приезжие артисты давали представления в доме купца.

Особняк Полозова гармонировал с личностью хозяина, особенно в части фасада, выполненного в классическом стиле с минимальным использованием декора. Торжественность и праздничность дому придавали окна второго этажа — высокие, арочные, обрамленные лепниной. Над парадным крыльцом на кронштейнах с завитками и спиралями крепился металлический защитный козырек. Нарядно выглядел фриз под карнизом с многочисленными мелкими ромбическими вставками по большей части фасада.


Дом купца Полозова

В 1919 году в доме Полозова располагался медико-санитарный отдел при Народном комиссариате здравоохранения.


Дом уцелел в годы Великой Отечественной войны. В 1947-м в нем разместился городской исполнительный комитет. Первый этаж здания занимали кабинеты заведующего общим отделом и физкультурно-массовой работой, горсобеса, горплана, отдела мобилизации. На втором этаже располагались рабочие помещения для председателя горисполкома и его заместителей. В 1960-е в дом Полозова перевели рославльский архив, который находился в нем вплоть до 2002 года, когда учреждению подыскали другое помещение.


Дом купца Полозова

Смоленская областная дума признала в 1995-м дом Полозова памятником архитектуры и отнесла его к объектам культурного наследия регионального значения, подлежащего государственной охране.



Похожие места

Усадьба Надеждино

В 1700 году Пётр I подарил обширные земли на реке Сердобе князю Борису Куракину. В 1782 году правнук князя, масон Александр Борисович Куракин, обустроил там имение Надеждино с роскошным дворцом, разрушенным впоследствии пожарами. Сегодня руины усадьбы можно посетить.

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

Памятник мариинским купцам

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!