Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Время прочтения: мин.

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.

История

Эта история показывает, что даже через годы, через десятилетия — справедливость всегда торжествует.

Генерал-лейтенант Красной армии Владимир Яковлевич Качалов (1890–1941) в начале Великой Отечественной войны был командующим 28-й армией, которая принимала активное участие в Смоленском сражении в июле — сентябре 1941 года. Действуя в районе города Рославля, его войска оттянули на себя силы четырех корпусов немецкой группы армий «Центр», рвавшейся к Москве. Боевая задача, поставленная перед Качаловым, заключалась в осуществлении контрнаступления из района Рославля в сторону Смоленска. На уровне сегодняшнего знания очевидно, что выполнить этот приказ Ставки Верховного главнокомандующего было невозможно, поскольку советским частям противостояла более мощная группировка немцев, включая танковую группу Гудериана. Тем не менее генерал выполнил приказ.


Владимир Яковлевич Качалов. 1925 г.

Наступление 28-й армии на Смоленск, начавшееся 23 июля, к 27 июля захлебнулось. К этому времени подразделения Качалова достигли Починка, после чего увязли в тяжелых боях. Армия постепенно попадала в окружение. После того как 4-я танковая дивизия Гудериана отрезала возможное отступление к Рославлю, качаловцы оказались в полном кольце.

Смоленская оборона. 1941 г.

Ночью 4 августа генерал-лейтенант Качалов повел свои войска в прорыв. Этот бой стал для командарма последним. Владимир Яковлевич погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, в котором он находился. После гибели Качалова командование остатками войск взял на себя начальник штаба армии генерал-майор Павел Григорьевич Егоров. Вместе с батальонным комиссаром Михаилом Ефимовичем Смирновым они тоже геройски погибли в бою в районе деревни Утехово, недалеко от Рославля.


Павел Григорьевич Егоров

Однако об обстоятельствах прорыва под Рославлем и о гибели командования 28-й армии во главе с генералом Качаловым станет известно много лет спустя после войны. Все это время они считались пропавшими без вести. Только в мае 1971-го поисковиками были обнаружены их останки. Генерал Егоров и батальонный комиссар Смирнов были перезахоронены 22 июня 1971 года в сквере Памяти Погибших Воинов города Рославля. На их могиле установили две прижатые друг к другу гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями.


Памятник генералу П. Г. Егорову и батальонному комиссару М. Е. Смирнову

Вырваться из окружения вместе с остатками своих войск тогда смогли лишь несколько штабных офицеров и три командира дивизий 28-й армии.

Не зная всех обстоятельств событий начала августа 1941-го под Рославлем, Ставка вину за неудавшееся контрнаступление под Смоленском возложила на командующего 28-й армии. 16 августа вышел приказ, в котором генерал Качалов обвинялся в том, что якобы проявил трусость и сдался в плен фашистам. За это его заочно приговорили к смертной казни.


Портрет Владимира Яковлевича Качалова. 1989 г. Автор - С. С. Молодых

Осенью 1943-го, после освобождения Смоленщины от фашистской оккупации, стали проясняться истинные обстоятельства гибели Владимира Яковлевича. Местные жители показали, что после боя из подбитого танка немцы извлекли тело генерала и похоронили в отдельной могиле на краю поля, рядом с братским захоронением погибших советских солдат. В 1952–1953 годах было проведено дополнительное расследование и установлены обстоятельства гибели генерала. Была найдена могила, в которой он был похоронен. 


Памятный знак на месте первоначального захоронения В. Я. Качалова

Могила Владимира Яковлевича Качалова в п. Стодолище

Но только после смерти Сталина в декабре 1953-го Военная коллегия Верховного Суда СССР реабилитировала Качалова. В 1954 году останки командарма были перезахоронены в поселке Стодолище. На могиле погибшего генерала Владимира Яковлевича Качалова был установлен бюст.



Похожие истории

Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года

Алапаевск стал свидетелем убийства великих князей дома Романовых в 1918 году. Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью в 1981 году. На месте их гибели установлена часовня преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

«Арзамасские гари» XVII века

Церковные реформы патриарха Никона в XVII веке вызвали недовольство старообрядцев. В знак протеста староверы стали совершать массовые самосожжения, которые остались в истории как «арзамасские гари».

Тамбовский кремль — древняя крепость

Тамбовская крепость была построена в 1636 году. Она имела вид трапеции и делилась на две линии обороны. Макет крепости можно увидеть в Тамбовском областном краеведческом музее.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!