Иван Антонович Денисенков

Председатель колхоза имени Радищева Гжатского района Смоленской области.

Смоленщина была и остается в значительной степени регионом аграрным, и при этом относящимся к зоне рискованного земледелия. Однако возглавляемый на протяжении 35 лет Иваном Антоновичем Денисенковым колхоз имени Радищева Гжатского района показал, что и в таких не совсем благоприятных природных условиях можно получать значительные результаты в сельскохозяйственном производстве.

Иван Антонович родился 15 октября 1920 года в деревне Сергеево Починковского района Смоленской губернии. До войны работал токарем на металлургическом заводе. В 1939 году был призван в армию. Был артиллеристом, командовал орудийным расчетом, затем взводом и артиллерийской батареей. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Несколько раз был ранен. В 1944 году по здоровью был демобилизован и вернулся в родные места.

Иван Антонович Денисенков. 1950-е гг.

В 1949 году Иван Денисенков переехал в Гжатск. Вначале руководил районным отделением сельхозбанка, затем возглавлял колхоз «Новая жизнь». В 1954 году стал председателем колхоза имени Радищева, посвятив ему более 35 лет жизни.

Под руководством Ивана Денисенкова хозяйство быстро стало образцовым: урожайность зерновых в колхозе поднялась до рекордных показателей — 30 центнеров с гектара, высокими были и удои молока. В марте 1958 года за выдающиеся успехи по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственной продукции Ивану Антоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вместе с ним такой же высокой государственной наградой были отмечены четыре доярки колхоза. Само же хозяйство вскоре будет награждено орденом Ленина.

Иван Антонович Денисенков на кукурузном поле. 1970 г.

А. И. Козлов вручает Знамя И. А. Денисенкову. 1967 г.

В 1970 году колхоз имени Радищева преобразуется в племзавод по разведению коров швицкой породы, которой Гжатский уезд гордился еще в XVIII веке. Племенная продажа крупного рогатого скота стала основной статьей дохода колхоза. В хозяйстве работало более тысячи человек, имелся большой парк современной и разнообразной сельскохозяйственной техники.

Колхоз имел возможности на собственные средства вести капитальное строительство: возводились жилые дома для работников, детские сады, школы, как в центральной усадьбе, так и в других поселениях, был построен образцовый Дом культуры и большой спортивный зал, клубы в отдельных деревнях хозяйства. На улицах центральной усадьбы появился асфальт. Ежегодно десятки колхозников получали путевки в санатории страны, молодоженам на свадьбах вручались ключи от квартир, студенты вузов получали колхозную стипендию.

Во всем этом была личная заслуга Денисенкова, который своим примером, самоотверженным трудом мотивировал коллектив на добросовестный труд и высокие результаты в трудовой деятельности.

Книга И. А. Денисенкова «Село меняет облик» . 1978 г.

Средняя школа в колхозе им. Радищева

Не стало Ивана Антоновича 17 января 2000 года. Именем Ивана Денисенкова названа Никольская средняя школа, построенная в центральной усадьбе хозяйства в годы его руководства колхозом имени Радищева.