Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907)

Время прочтения: мин.

Ученый, создатель таблицы химических элементов

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, известный всему миру, как создатель таблицы химических элементов, родился 27 января (8 февраля) 1834 года в городе Тобольске. 


Русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев

Его отцом был директор Тобольской классической гимназии Иван Павлович Менделеев. Иван Павлович закончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге и в числе лучших студентов был определен в 1807 году в Тобольск «учителем философии, изящных искусств и политической экономии». 


Тобольская губернская мужская гимназия. Конец XIX – начало XX в.

Мать Дмитрия Ивановича, Мария Дмитриевна, происходила из старинного тобольского купеческого рода Корнильевых, известных сибирских меценатов и просветителей. Дмитрий стал последним, семнадцатым ребенком в семье. В Государственном архиве Тобольска сохранилась метрическая книга Тобольской Богоявленской (Богородицкой) церкви, в которой есть запись о рождении и крещении маленького Мити.


Мария Дмитриевна Менделеева (Корнильева), мать Д. И. Менделеева

Мария Дмитриевна сыграла особую роль в жизни семьи и сына. Вследствие стесненного материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское. Здесь находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии, Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве. Мать Дмитрия получила право на управление фабрикой. После кончины мужа и отца в 1847 году, большая семья жила на средства, получаемые от ее работы. 


Село Аремзянское. 1899 г.

Дмитрий вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». 27 июня 1848 года фабрика сгорела. Заметив особые способности младшего сына, мать решила навсегда покинуть родную Сибирь, чтобы дать Дмитрию высшее образование. 

В год окончания сыном Тобольской гимназии Мария Дмитриевна вместе с сыном и дочерью выехала в Москву, чтобы определить Дмитрия в университет. Осенью 1850 года, через несколько недель после зачисления сына студентом Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, Мария Дмитриевна скончалась.


Тобольская губернская мужская гимназия. Конец XIX в.

Университет в Тобольске. 1909–1911 гг.

Труды

Менделеев является автором фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии и экономике. Он — создатель основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

В свое время интересы Дмитрия Ивановича были близки к минералогии. Его студенческая работа была посвящена изоморфизму в минералах. А собранная им коллекция минералов хранится в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета.

Минералогический музей Санкт–Петербургского государственного университета

Главным открытием ученого считается Периодический закон химических элементов. 1 марта (17 февраля) 1869 года им был завершен самый первый целостный вариант Периодической системы, который получил тогда название «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». В этом варианте элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам (ставшим прообразами групп современной системы) и по шести вертикальным столбцам (прообразам будущих периодов).



Рукопись Д.И.Менделеева – таблица. 1869 г.

Сотрудничая с русским военно-морским деятелем Степаном Осиповичем Макаровым, Дмитрий Иванович включается в организацию ледокольной экспедиции по Северному Ледовитому океану. 


Портрет С.О. Макарова в чине контр–адмирала

Выдвинутая вице-адмиралом идея нашла отклик ученого, видевшего в таком начинании путь решения ряда экономических проблем России. Это и связь Берингова пролива с другими русскими морями, и начало освоения Северного морского пути. Осенью 1897 года правительство принимает решение о финансировании постройки ледокола. 


Уральская экспедиция Д. И. Менделеева. 1899 г.

Ледокол «Ермак» на ходовых испытаниях

Ледокол «Ермак». 1910 г. Фото из собрания Лемачко Б.В.

Менделеев был включен в состав комиссии, занимавшейся вопросами, связанными с этой постройкой. Неслучайно первому в мире арктическому ледоколу дали имя легендарного покорителя Сибири — «Ермак».

В марте 1899 года Дмитрий Иванович знакомится со всей информацией по состоянию производства на Урале и направляет докладную записку товарищу министра финансов Владимиру Николаевичу Коковцеву, в которой сообщает свои выводы о положении дел в регионе. Так было положено начало знаменитой Уральской экспедиции, возглавить которую было доверено знаменитому ученому. 


Ледокол «Ермак» на стапелях

Менделеев на Кушвинском металлургическом заводе в Уральской экспедиции. 1899 г.

В рамках этой экспедиционной поездки в 1899 году Дмитрий Иванович посетил свою малую родину. Будучи выпускником гимназии, ученый был искренне рад тому, что у нее появилось новое большое красивое здание. Навестил он и село Аремзянское, где когда-то был стекольный завод его матери. 

Верхние Аремзяны. Начало ХХ в. Автор – Евгений Иванович Промотов.

В отличие от авторов «Живописной России», которые характеризовали Тобольск как «город прошлого, значение которого… утрачено навсегда», Дмитрий Иванович, напротив, верил в его лучшее будущее. 

Ученый написал в своем официальном отчете по результатам экспедиции: «Великая сибирская дорога пробудила всю Сибирь, но одного этого пути, очевидно, мало, необходимы другие, и первым по очереди, конечно, будет путь на Тобольск, потому что тут исторически и самой природой скоплены судьбы всей Западной Сибири. Тогда только, когда дойдет железная дорога от центра России до Тобольска, родной мне город будет иметь возможность показать свое превосходнейшее положение и настойчивую предприимчивость своих жителей, хранящих память о старой силе древней столицы Сибири». Время подтвердило эти пророческие слова русского гения. 

Скончался Дмитрий Иванович 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге. Там же его и похоронили. Именем великого земляка в Тобольске были названы педагогический институт, улица и проспект, поселок железнодорожников (ныне — микрорайон города). 

Здание Санкт–Петербургского университета

Ему установлен памятник на пересечении двух главных городских магистралей. Именем Периодической таблицы химических элементов в городе названа площадь у ТРЦ «Жемчужина Сибири». 


Памятник Менделееву – самому известному уроженцу Тобольска

В селе Верхние Аремзяны создан музей Дмитрия Ивановича Менделеева и установлен памятник. Но, пожалуй, главным памятником великому русскому химику стало создание в Тобольске крупнейшего в России нефтехимического комплекса. Вряд ли он сам мог это предположить. 



Похожие личности

Василий Павлович Зубов

Русский философ, искусствовед, историк науки, энциклопедист и переводчик.

Андрей Тимофеевич Болотов

Писатель, философ-моралист, ботаник

Иван Александрович Стебут

Заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!