Дмитриевские ворота Тобольского кремля (Рентерея). Триумфальная арка в память о Ермаке

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Красная Площадь, д. 1, стр. 1

GPS: 58.198487 , 68.250734

Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

История

Считается, что образцом для создания этого уникального сооружения послужила Сухарева башня в Москве, построенная в 1695 году и снесенная в 1934-м. В отличие от своего знаменитого прототипа, тобольские Дмитриевские ворота сохранились до наших дней. Словно массивный крытый мост, протянулись они между холмами Троицкого мыса.



Рентерея в Тобольске. 2015 г.

Южные парадные ворота тобольской крепости над Прямским (Софийским) взвозом были задуманы в виде вытянутого, увенчанного высокой шатровой башней сооружения с анфиладным расположением палат. Зодчий Семен Ульянович Ремезов назвал свое творение Дмитриевскими воротами в честь знаменательного события — вступления атамана Ермака в столицу Сибирского ханства Кашлык 26 октября 1582 года, в день святого Димитрия Солунского. Будучи по мировоззрению человеком второй половины XVII века, Семен Ульянович оставался под влиянием стилистики древнерусской архитектуры.



Рентерея в Тобольске.

Поэтому здание объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Нижняя часть сооружения, где размещались кладовые, решена как подклет с традиционным несимметричным расположением ворот. Ее палаты по-старинному выделены на фасадах лопатками. Традиционными деталями являются карниз с кронштейнами и оконные наличники с декоративными кокошниками. О венчающей башне сказать ничего нельзя: она так и не была выстроена.



Рентерея в Тобольске

Возведению Дмитриевских ворот предшествовал шестилетний перерыв в строительстве спроектированного Семеном Ульяновичем Ремезовым кремля. Отложены работы были, по-видимому, из-за Северной войны. Сооружение Рентереи началось в 1714 году и было закончено в 1717-м. Возобновление «каменного городового строения» в Тобольске объясняется инициативой первого губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина и значением, которое Петр I придавал сибирской столице.



Рентерея в Тобольске. 2016 г.

В строительстве Дмитриевских ворот принимали участие пленные солдаты и офицеры шведской армии, поэтому в народе за сооружением закрепилось еще одно название — Шведская палата. Историк Герхард Фридрих Миллер, дважды побывавший в Тобольске в ходе Великой Северной экспедиции, в 1741 году так описал назначение постройки: «Другое каменное здание стоит на первом (Прямском) взвозе, так же в один ряд с крепостной стеной. Здесь хранятся до отправки в Москву губернские доходы в пушнине и других товарах». Другими словами, это было казначейство.



Рентерея в Тобольске. 2016 г.

В советское время в бывшей Рентерее долгое время размещался государственный архив. С 2014 года здесь действует проект «Открытое фондохранение „Временно доступно“» Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.


Похожие места

Памятник скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) — знаменитый скульптор, занимался иконописью, расписывал церкви в Алатыре, придумал оригинальную технику работы с деревом. В Алатыре ему установили памятник.

Ставрополь, Александровская площадь

Главную площадь Ставрополя, Базарную, переименовали в Александровскую в честь визита цесаревича в 1850 году. По тому случаю горожане надели свои лучшие наряды

Обелиск Славы «Росток». Стержень высотой 25 метров

Монумент Славы, один из наиболее узнаваемых советских символов Пензы, был установлен в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, на набережной Суры. Рядом установлена стела с замурованным письмом потомкам.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!