Дом И. Д. Якушкина

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Революции, 75, стр. 2

GPS: 56.648698 , 66.311058

Дом декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина в Ялуторовске, построенный на рубеже XVIII–XIX веков, является объектом культурного наследия. Здесь сохранилась уникальная музейная экспозиция с вещами Якушкина.

История

Является объектом культурного наследия федерального значения. С 1836 по 1856 год здесь жил декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, когда его перевели с каторги на поселение в Ялуторовск.

И. Д. Якушкин

Деревянный дом был построен на рубеже XVIII–XIX веков и принадлежал ялуторовской мещанке Федосье Родионовне Трапезниковой. Иван Дмитриевич снимал в этом доме комнаты на втором этаже.

Комната И. Д. Якушкина в Ялуторовске. 1836 г.

Двухэтажное здание выполнено из крупного кондового леса по типу старинного пятистенка с двумя неравными половинами. Крыша покрыта высокой тесовой кровлей, напоминающей колпак. К западному фасаду пристроены прямоугольные сени под односкатной крышей, где находится лестница на второй этаж.

Ялуторовск. Дом, где проживал декабрист И. Д. Якушкин

Вход в дом осуществляется со двора, где расположено крыльцо под односкатным навесом. Внешний вид здания отличается сдержанностью и сочетает в себе черты классицизма с заметным влиянием традиций народного сибирского зодчества. Стены обшиты под ленточный руст, а строгие наличники украшены резными полурозетками — «репьями» и «каплями». Окна имеют мелкий переплёт.

Дом декабриста И. Д. Якушкина в г. Ялуторовске

Внутри дома сохранилась традиционная планировка: две небольшие комнаты на первом и втором этажах и боковая лестница на второй этаж.

Во второй половине XX века это здание, ранее находившееся в другом месте, было перевезено на территорию музейного комплекса при доме М. И. Муравьёва-Апостола. Здесь была развёрнута музейная экспозиция, выставлены подлинные предметы XIX века, в том числе принадлежавшие И. Д. Якушкину: книги, иконы, часы с маятником, компас, чернильница, рисунки и портреты его родных. В музее также хранится журнал, в котором декабрист описывал травы и зарисовывал жуков.

Дом декабриста И. Д. Якушкина

Похожие места

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

Концертный зал Абакана

Абаканский концертный зал начался с небольшой музыкальной школы, открытой в годы ВОВ. В 2013 году построили концертный зал на 250 человек. Здесь до сих пор работает музыкальная школа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!