Александр Александрович Алябьев

Время прочтения: мин.

Композитор, основоположник русского романса, подполковник Русской армии

История

Известный русский композитор Александр Александрович Альябьев, основоположник русского романса, был также подполковником Русской армии. Бесстрашно сражался с врагом на полях Отечественной войны 1812 года. Вместе с армией дошел до Парижа.

Его оперы ставили в Большом театре Москвы. До сих пор нежно, волнующе и притягательно звучит его знаменитый романс «Соловей».


Ноты Алябьева Александра Александровича. 1911–1914 гг.

Александр Александрович Алябьев родился в Тобольске в семье правителя Тобольского наместничества Александра Васильевича Алябьева. Маленький Саша рос в артистической, музыкальной атмосфере. Отец Александра получал из столицы ноты и музыкальные инструменты, а его воспитатель прекрасно играл на скрипке и фортепиано. Известно, что у Александра Васильевича Алябьева был свой домашний оркестр.


Портрет композитора Александра Александровича Алябьева

Не удивительно, что уже в юные годы Саша слыл хорошим пианистом. Супруги Алябьевы большое внимание уделяли образованию своих детей. Их учили истории, географии, математике, немецкому и французскому языкам. Старший брат Саши, Василий, стал поэтом, автором либретто и нескольких стихотворений, на которые впоследствии Александр Александрович писал оперы и романсы.

Когда Саше было девять лет, семья Алябьевых покинула Тобольск. Это произошло в 1796 году в связи с назначением отца губернатором Астраханской губернии. Алябьев начал свою службу в Горном ведомстве в Санкт-Петербурге, а затем продолжил в Москве.


Горный институт в Санкт–Петербурге


Александр Александрович был участником Отечественной войны 1812 года. Закончил войну в Париже. Был ранен, награжден двумя орденами Анны III степени, орденом Владимира IV степени и медалью участника войны. В служебном формуляре офицера Алябьева появилась запись: «Употреблен в самых опаснейших местах, везде отлично исполнял данные препоручения».

Орден Святой Анны III степени

Орден Святого Владимира 4–ой степени

Медаль «В память Отечественной войны 1812 г.». Автор фото – AGn.

В 1823 году Александр вышел в отставку подполковником и начал серьезно заниматься музыкой. В том же году написал оперу «Лунная ночь, или Домовые», поставленную в столице. В 1825 году совместно с Алексеем Николаевичем Верстовским создал пролог «Торжество муз» к открытию Большого театра и музыку к водевилю Николая Ивановича Хмельницкого «Новая шалость, или Театральное сражение».

Алексей Николаевич Верстовский (1799 – 1862)

Обложка программы спектакля в день открытия Большого театра в Москве. 1825 г.

Вскоре в его жизнь вмешалась трагическая случайность: он был несправедливо обвинен в убийстве в результате нанесения побоев во время карточной игры. В 1827 году обвинительным приговором был лишен дворянского звания, наград и сослан на родину в Сибирь сроком на семь лет с наложением церковной епитимьи.

Прибыв в Тобольск, Алябьев поступил под надзор генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Александровича Вельяминова. Тот позволил композитору заниматься музыкой. В Тобольск из Омска перевели казачий оркестр. Александр взял его под свою опеку. Они много репетировали, и коллектив стал полноценным симфоническим оркестром, который играл на балах и давал концерты.



Портрет Ивана Александровича Вельяминова. Автор фото – Джордж Доу.

Сам композитор жил в приходе Воскресенской (Захарьевской) церкви, там он отбывал свое церковное покаяние. Здесь он занялся сочинением военной и церковной музыки. Эта музыка так и осталась неизданной. В это время к Александру приехала сестра, чтобы облегчить страдания изгнанника.

Церковь Захария и Елизаветы в Тобольске. 1871 г.

Захарьевская церковь в Тобольске. 1878 г.

В 1832 году Алябьеву удалось выехать на Кавказ — лечить глаза. Там он увлекся фольклором, сочинял романсы, вдохновленный кабардинскими, черкесскими и грузинскими мелодиями. Они вошли в сборник «Кавказский певец». Там же он начал работать над музыкой к повести Александра Александровича Бестужева-Марлинского «Аммалат-бек».

Позже это произведение стало основой для одноименной оперы. В 1833 году композитору позволили поселиться в Оренбурге, где он получил покровительство генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского — участника Отечественной войны, ценителя искусств. В 1838 году Александр Александрович написал музыку к пушкинской «Русалке». Спектакль поставили на сцене Большого театра. Вместо имени композитора на афише были указаны только инициалы — «А. А.».


Портрет Василия Алексеевича Перовского. 1830-е гг.

В 1843 году Алябьеву наконец разрешили жить в Москве. Дворянское звание ему не вернули. В Москве композитор стал постоянным участником «четвергов» в доме Александра Фомича Вельтмана — лингвиста, поэта, археолога. Композитор написал и подготовил к изданию «Собрание разных русских песен» для хора.


Александр Фомич Вельтман. 1830-е г.

В него вошли миниатюры на стихи Александра Сергеевича Пушкина, Антона Антоновича Дельвига, Василия Андреевича Жуковского, Николая Михайловича Карамзина и других поэтов. Однако сборник был издан без малого сто лет спустя.

Нотное издание

Песни для хора Алябьева Александра Александровича.1952 г.

Александра Алябьева не стало 22 февраля 1851 года. Его похоронили в родовой усыпальнице в Симоновом монастыре. В годы советской власти монастырь был разрушен и вместе с ним уничтожены могилы композитора и его родственников.

Памятник композитору А.А. Алябьеву в Тобольске

Памятник композитору А.А. Алябьеву. 2017 г.

 В Тобольске имя композитора было присвоено училищу искусств и одной из главных улиц подгорной части города. В 2020 году напротив Воскресенского храма, в сквере, названном в его честь, Александру Александровичу Алябьеву был установлен памятник.



Похожие личности

Василий Васильевич Лужский

Русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.

Динислам Исламович (Исламетдинович) Имангулов

Рабочий Стерлитамакского содово-цементного комбината, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Владимир Михайлович Мясищев

Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!