Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Мира, д. 9

GPS: 58.193326 , 68.244087

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.

История

Этот особняк являет собой наиболее яркий образец архитектурной эклектики конца ХIХ века в Тобольске, отличаясь богатыми барочно-ренессансными формами декора и убранства интерьеров. Можно сказать, это аналог столичного дома-дворца.

Дом Корнилова в Тобольске. 2018 г. Автор фото – dkarpunin

Двухэтажное на полуподвальном цоколе кирпичное оштукатуренное здание было построено в 1860-е годы купцом первой гильдии, известным рыбопромышленником, пароходовладельцем и меценатом Иваном Николаевичем Корниловым. После смерти Ивана Николаевича в 1890 году дом с усадьбой перешли во владение его жены Фелицитаты Васильевны и старшего сына. В июле 1899-го, во время поездки на Урал и Западную Сибирь, здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев. 


Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Масло, холст. 1878

Существующую Г-образную композицию и богатую архитектурно-декоративную отделку здание приобрело в результате неоднократных кардинальных переделок, предпринятых в начале 1890-х годов старшим сыном и наследником Ивана Николаевича — Иваном Ивановичем Корниловым. В ходе реконструкции здание получило пышное убранство, придавшее ему подчеркнуто дворцовый вид. С юго-восточной стороны на месте деревянных сеней было пристроено каменное крыло. Вторые — северные — деревянные сени заменили каменным парадным подъездом. Усадьбу обнесли новой оградой, поставили нарядные кованые ворота, усиливающие впечатление представительности здания.

Улица Мира в Тобольске. 1950–1960 гг.

Интерьеры дома отличаются богатой лепниной, особенно насыщенной и разнообразной в помещениях парадного вестибюля и второго этажа. Сохранились резные двери, печи и камины.

Интерьер музея судебной системы в Сибири



С начала XX века в доме Корниловых разместился окружной суд. Когда в августе 1917 года в Тобольск, в губернаторский дом, перевезли семью императора Николая II, в бывшем купеческом особняке разместилась сопровождавшая Романовых охрана. 1919 году в доме находился штаб 51-й дивизии под командованием Василия Константиновича Блюхера. С 1922 по 1988 год его занимал Государственный банк, а затем — Центр традиционной русской культуры. 

Дом генерал–губернатора. 1900–1916 гг.

В настоящее время здание отреставрировано, в нем располагаются Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области и экспозиция Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, посвященная истории судебной системы в Сибири.



Похожие места

«Белый» мост «Европа — Азия» через Урал

Пешеходный мост через реку Урал «Европа — Азия» — это визитная карточка Оренбурга, построенная в 1982 году. Благодаря покрытию белой эмалью, почти не подвергающейся коррозии, в народе мост стали именовать «Белым».

Монумент «Покорителям Самотлора»

Неофициальный символ города, одна из главных его достопримечательностей. Памятник олицетворяет первопроходцев — тех, кто покорял непроходимые болота, пробирался сквозь сильные морозы и снежные метели.

Завод «Ревтруд». Индустриальная история города

Современный комплекс построек завода образовался вокруг двухэтажного здания бывшего казенного винного склада. С 1922 года «Ревтруд» неоднократно менял профиль.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!