Тобольский драматический театр имени Ершова

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, 4-й мкр., д. 66

GPS: 58.219620 , 68.276382

Старейший в Сибири театр бережно хранит традиции, накопленные за три века служения искусству. При этом он не обращен исключительно в прошлое, а по-хорошему современен и полон творческих планов.

История

Первые спектакли в Тобольске восходят к постановкам архиерейской школы на библейские сюжеты. В рукописной Сибирской летописи, хранящейся в библиотеке Тобольской семинарии, есть запись от 1727 года об учредителе школы, митрополите Сибирском и Тобольском, святителе Филофее (Лещинском):


Святитель Филофей (Лещинский) – митрополит Сибирский и Тобольский

Филофей был охотник до театральных представлений, славные и богатые комедии делал, и, когда должно на комедию зрителям собираться, тогда он, владыка, в соборные колокола на сбор благовест производил, а театры были между Соборною и Сергиевскою церквами к взвозу, куда народ собирался

Первая профессиональная театральная труппа в Тобольске формируется в конце XVIII века, когда должность правителя наместничества занимал поклонник музыкальной и театральной культуры Александр Васильевич Алябьев. В 1794 году на Богоявленской улице было построено специальное театральное здание. Его посещали писатель и общественный деятель Александр Радищев, драматург Август фон Коцебу, оставивший свои воспоминания об этом.


Портрет Александра Васильевича Алябьева. 1908 г.

В 1802 году актеры Алексей Ушаков и Алексей Возницын откупили театр за сумму в 300 рублей с правом собственного содержания труппы. Так было положено начало актерскому товариществу.

В XIX веке заметную роль в развитии театрального дела в Тобольске сыграл поэт и педагог Петр Павлович Ершов. Он писал пьесы и организовал гимназический театр.


Пётр Павлович Ершов (1815 – 1869) – русский поэт и педагог

Проект (фасада) на постройку аудитории для народных чтений и библиотеки в г. Тобольске

Драматический театр в Тобольске. 1982–1983 гг.

В 1899 году была построена Народная аудитория, которая на долгие годы в XX веке стала родным домом Тобольского театра. Проект и смету здания безвозмездно составил губернский инженер Федор Дмитриевич Маркелов. К сожалению, это замечательное по красоте деревянное сооружение сгорело в 1991 году.

Театр а XX веке



В первые дни войны из Тобольского театра ушли на фронт 38 человек во главе с директором и художественным руководителем. 5 ноября 1941 года в Тобольск прибыл в полном составе Государственный украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой под руководством народного артиста Украинской ССР Бориса Васильевича Романицкого. Директором театра с 1952 года стал заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Узбекской ССР Гавриил Данилович Абдулов. В предшествующий его назначению сезон коллектив театра обновился наполовину, но он сумел сплотить его и поставить спектакли по пьесам «Разлом» Бориса Лавренева, «Глубокие корни» Джеймса Гоу и Арно Д'Юссо, «Крылья» Александра Корнейчука, «Мать своих детей» Александра Афиногенова. В Тобольске у него родился сын — будущий знаменитый актер Александр Абдулов.

Драматический театр после пожара

Последствия пожара в драматическом театре в Тобольске

После трагических дней 1991 года театру было предоставлено помещение двухзального кинотеатра «Комсомолец» в новой части города. Пришлось приспосабливать его под постановки, но даже в этих условиях тобольская театральная жизнь не замерла. Театр смог привлечь новые молодые силы, стать участником и призером всероссийских и международных театральных фестивалей разных лет. 25 декабря 1991 года Тобольскому государственному драматическому театру было присвоено имя Петра Павловича Ершова.


Старое здание драматического театра им. П.П.Ершова в Тобольске

Очередной этап, который можно считать временем серьезного обновления театра, наступил после капитальной перестройки за счет областного бюджета бывшего кинотеатра и превращения его в настоящее театральное здание. Здесь появилось уютное двухуровневое театральное кафе и стильное современное фойе с интересным дизайнерским решением: большими белыми креслами-масками и фреской с изображением Петра Ершова. А самое главное — обновлены оба зала и сцены: основной зал на 450 мест с балконом и большой глубокой сценой, оборудованной вращающимся кругом, современной машинерией, компьютеризованным светом и звуком, и малый зал, рассчитанный на 60 мест, на сцене которого есть раздвижные станки, что позволяет формировать пространство для соответствующих проектов.


Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова

Новая страница в театральной жизни города открылась в 2016 году. По инициативе и при участии народного артиста России художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова был проведен первый фестиваль «Театр Наций FEST». Он стал ежегодным. За это время в Тобольске было показано 17 спектаклей столичных и региональных театральных коллективов, состоялись праздники уличных театров, мастер-классы, паблик-токи, творческие вечера. В мероприятиях фестиваля приняли участие Ольга Остроумова, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова, Игорь Верник, Мария Миронова, Владимир Кошевой, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт. «Театр Наций FEST» стал продолжением одного из важнейших проектов — Фестиваля театров малых городов России, направленного на создание более тесной коммуникации внутри российского театрального сообщества.

Тобольск, с его уникальной историей и атмосферой, уже давно является туристическим центром Сибири, а сейчас у города появилась большая перспектива стать культурным центром

Фойе в Тобольском драматическом театре имени П. П. Ершова. 2019 г.

Похожие места

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Основная сцена классической музыки Краснодарского края — это филармония имени советского композитора Григория Пономаренко. Она расположена в поистине легендарном для истории города месте.

Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Э. Сапаева

Знаменательным в истории Музыкального театра стал 1973-й — год рождения первого национального балета «Лесная легенда», овеянного поэтическими мотивами марийского фольклора и созданного на музыку композитора Анатолия Борисовича Луппова.

Пушкинский народный дом — здание Камерного музыкального театра Республики Адыгея имени Адама Асхадовича Ханаху

Горожане любили свой город, старались благоустроить его, сделать жизнь в нем более комфортной и насыщенной культурными событиями. Одним из главных очагов культуры в дореволюционном Майкопе стал Пушкинский народный дом. В таких домах были библиотеки, лекционные залы, вечерние классы и чайные.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!