Балакшин Александр Николаевич

Время прочтения: мин.

Русский купец и промышленный деятель. Он способствовал развитию кооперации и внедрению современных агрономических методов, оставив значимый след в сельском хозяйстве региона.

История

Александр Николаевич Балакшин родился 26 октября 1844 года в семье ялуторовского купца Николая Яковлевича Балакшина. Отец Александра был человеком с широким кругозором и прогрессивными взглядами, он поддерживал дружеские отношения с декабристами. Неслучайно Александр окончил всесословную школу для мальчиков, открытую в Ялуторовске по инициативе декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

В 1860 году он окончил Тобольскую гимназию и поступил в Казанский университет. В связи с активным участием в общественной жизни и революционно-демократических кружках был исключён из университета в октябре 1861 года.

Императорский Казанский университет. 1834 г.

В качестве наказания его выслали на родину под надзор полиции. В Ялуторовске он поступил в Военно-медицинскую академию, но, осознав, что это не его призвание, не окончил обучение.

После отбытия наказания сын купца Александр Николаевич Балакшин кардинально изменил свою жизнь. Он обосновался в селе Логовушка Курганского уезда Тобольской губернии и открыл крахмало-паточный завод. При заводе он основал метеорологическую станцию, опытное поле для акклиматизации различных сортов картофеля, ввёл шести- и семипольные севообороты и собрал коллекцию местных почв.

А. Н. Балакшин. Конец XIX в.

Александр Николаевич стал одним из организаторов сибирского артельного маслоделия. В 1897 году он содействовал открытию двух маслодельных заводов. В это же время его назначили руководителем Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1902 году по его инициативе была основана «Правительственная организация по устройству кооперативных маслодельных товариществ в Западной Сибири».

Труды Курганского отдела Императорского московского общества сельского хозяйства. Выпуск 1. 1903 г.

7 сентября 1902 года на открытии первой выставки продуктов маслоделия и съезда маслоделов в Кургане А. Н. Балакшин выступил с программной речью о кооперировании. По его инициативе съезд принял решение ходатайствовать перед правительством о предоставлении льготного кредита маслодельным артелям, о получении ссуд из Государственного банка на покупку машин, об учреждении в Сибири опытных молочно-хозяйственных станций с лабораториями.

Вскоре такие станции были открыты, что стало мощным стимулом для развития маслодельной промышленности. В том же 1902 году департамент земледелия выделил 100 тысяч рублей на строительство школы молочного хозяйства и установил ежегодную субсидию в размере 10 тысяч рублей на её содержание.

В 1907 году Александр Николаевич Балакшин вместе с партнёрами организовал «Союз сибирских маслодельных артелей». Основной задачей организации было устранение посредников в торговле сибирским маслом и выход на зарубежные рынки. До этого масло продавалось через экспортные конторы, которые устанавливали произвольные закупочные цены.

Альбом. Союз сибирских маслодельных артелей. 1910 г.

В 1912 году сибирские маслоделы объединились с английской фирмой «Лонсдейль» для создания «Союза сибирских кооперативных ассоциаций “Юнион”». Александр Николаевич переехал в Лондон для управления делами компании. Так на мировом рынке появился продукт под маркой «Белый лебедь». Конторы «Юниона» открылись также в Берлине и прибалтийских портах. В итоге иностранные компании-конкуренты были вынуждены повысить закупочные цены на сибирское масло.

Здание Союза сибирских маслодельных артелей, в советское время «Маслосоюза». 1920-е гг.

В 1916 году, в возрасте 71 года, Александр Николаевич отошёл от дел. В одном из писем он подвёл итог своей деятельности:

«Я был скромным сеятелем, и мне уже не дожить до того светлого дня, когда могучее кооперативное движение объединит всё сельское население Сибири и перестроит всю деревенскую жизнь на новых началах. Я твёрдо верю в скорое наступление этого дня и вперёд благословляю».

Памятник А. Н. Балакшину

Похожие личности

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова.

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Дмитрий Ильич Кубанцев

Дмитрий Ильич Кубанцев (1851–1892) Дмитрий Кубанцев был городским головой Саранска, добившимся проведения через город железной дороги.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!