Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Мира, д. 10

GPS: 58.193741 , 68.243352

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

История

Купеческий особняк, построенный в конце XVIII века, в следующем столетии стал резиденцией сибирских губернаторов и не единожды выполнял функцию путевого дворца, где останавливались представители царствующей фамилии. Совсем при других обстоятельствах и в ином качестве в этих стенах оказались члены семьи императора Николая II в годы революции.

Дом во время пребывания императорской семьи

На восемь месяцев (с августа 1917 по апрель 1918 года) Губернаторский дом стал местом пребывания царственных узников.

Дом генерал–губернатора Начало XX в.

Возведенный в Нижнем посаде Тобольска в 1790-х годах купцом Иваном Куклиным, дом относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных по регулярному плану вскоре после большого пожара 1788 года. В 1817 году в связи с банкротством Куклина дом был взят в казну и приспособлен для размещения резиденции генерал-губернатора.

Экспозиция музея Николая II и его семьи

Здание развернуто продольным фасадом вдоль Большой Пятницкой улицы (ныне — улицы Мира), другой его фасад был обращен к Плац-парадной площади. Элементы внешнего архитектурного убранства характерны для классицизма: профилированные оконные наличники, прямые и треугольные карнизы-сандрики над окнами парадного второго этажа, подоконные ниши, рустованные угловые пилястры и мощный нарядный карниз на декоративных деревянных кронштейнах. Внутри дом строился в соответствии с коридорной планировочной схемой с двусторонним расположением помещений, дополненной в первом этаже анфиладой. В вестибюле устроена деревянная маршевая парадная лестница с ограждением из точеных балясин. В центральном парадном зале, примыкающем к восточному фасаду, сохранились печи и орнаментальная потолочная лепнина середины XIX века в виде пышного, рельефного растительного узора. В начале XX века в доме имелись водопровод, электрическое освещение и локальная канализация.

Экспозиция музея Николая II и его семьи


За историю своего существования здание было отмечено связью со многими известными личностями. Сюда в 1819 году прибыл новый сибирский генерал-губернатор Михаил Михайлович Сперанский. В период с 1836 по 1851 год в нем бывали ссыльные декабристы. В 1837 году в доме останавливался наследник престола — будущий император Александр II. С 1839 года, со времени перемещения главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск, в доме располагалась резиденция гражданского губернатора.

В августе 1917 — апреле 1918 года здесь жил последний российский император Николай Романов с семьей. В советское время и до 2000-х в здании размещались власти города, затем — Тобольского района Фото императорской семьи в Тобольске, 1917-1918 гг.

Дом генерал–губернатора в Тобольске

Сейчас в Губернаторском доме располагается Музей семьи императора Николая II.



Похожие места

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Земская управа. Функциональная достопримечательность

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!