Идея испечь на масленичной неделе гигантский блин родилась в Ялуторовске в 2007 году. Первая попытка оказалась неудачной, но ялуторовчане не сдались. Менялись команды, совершенствовалась рецептура и технология, оттачивалось мастерство. Постепенно «Масленица в Ялуторовске» стала визитной карточкой города, была удостоена приза Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а изготовление гигантского блина — праздничной традицией.
Ялуторовск. Масленица. Народное гулянье у Сретенского собора. 2012 г.
За 15 лет было потрачено более 10 тысяч яиц, около трёх тонн муки, две тонны молока, изготовлены две гигантских сковороды диаметром 302 см. Но блин не получался. Самая сложная задача — перевернуть его без порывов — никак не решалась.
Чтобы запечатлеть это уникальное действо и поучаствовать в нём, в Ялуторовск для съёмок известного кулинарного шоу «Поедем-поедим» приехал его ведущий Джон Уоррен. Тема специального выпуска называлась «К тёще на блины». Поскольку своей тёщи в Ялуторовске у британца нет, её роль исполнила сотрудница местного центра культуры Лариса Анатольевна Макарова — известная здесь теперь как «тёща Лара».
Д. Уоррен в поморской одежде. 2015 г.
Наконец, 25 июня 2022 года, в день 363-летия города, с пятой попытки ялуторовские блинопёки успешно перевернули огромный блин целиком. Его размер составил 2 м 95 см. Рекорд официально зафиксировал эксперт «Книги рекордов России» Александр Пересвет-Дубровин. «Это точно самый огромный блин в России, и возможно, такой результат достигнут впервые в мире. Ялуторовск сейчас — блинная столица России», — отметил он. Кроме того, ещё в 2019 году в «Книгу рекордов России» попала та самая гигантская сковорода, на которой приготовили блин-рекордсмен.
Ещё белый и не перевёрнутый трёхметровый блин. Город Ялуторовск. 2013 г.
Масленица. Половина рекордного блина уже завёрнута. 2013 г.
Состязание состоялось в рамках гастрономического фестиваля «Битва блинопёков». В нём приняли участие две сборные команды, в которых участвовали сотрудники местного санатория «Сосновый бор», ялуторовской пожарной части, представители городского отделения ТРО «Опора России» и культурного центра «Арт-Вояж». Состязание длилось четыре часа. Победила команда центра «Арт-Вояж».
Ялуторовск. Выпечка трёхметрового блина на гигантской сковороде. 2013 г.
Рецепт блина держится в секрете. Известно только, что он крайне прост и состоит из муки, яиц и молока.
Блинный марафон стал отправной точкой для фестиваля-дегустации гигантских блюд, который в 2019 году получил статус Национального события года и вошёл в список 20 лучших событий страны. Здесь выпекали 200-килограммовый торт, гигантский манник и рыбный пирог, делали варёную колбасу длиной 6 м 23 см, лепили 10-килограммовый пельмень, крошили 100-килограммовый салат «Сельдь под шубой», жарили гигантскую яичницу из полутора тысяч яиц.