Сретенский собор

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, Сретенская площадь, 1

GPS: 56.650381 , 66.319981

Сретенский собор в Ялуторовске — первый каменный храм города. После разрушения в 1931 году собор был восстановлен, а первая Божественная литургия прошла в 2009 году.

История

Сретенский собор — это первый каменный храм Ялуторовска, расположенный в историческом центре города, на месте старой деревянной церкви. Строительство собора началось на рубеже 1760–1770-х годов и было завершено к 1837-м.


Двухэтажное здание церкви под шестью главами с престолами во имя Сретения Господня и Живоначальной Троицы было выполнено в стиле сибирского барокко. Колокольня со шпилем достигала высоты 35 метров.


Особо стоит отметить красоту иконостаса верхнего Сретенского храма, который венчали три двухъярусные фигурные башенки. В каждом ярусе этих башенок находилась икона.


С 1839 по 1853 год настоятелем собора был протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский. В 1837 году в соборе отслужили молебен в честь великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), который путешествовал по Сибири. А в 1846 году здесь обвенчался с бывшей крепостной Варварой Барановой декабрист князь Евгений Петрович Оболенский.


В годы революции храм был закрыт, иконы вынесены, а иконостас разрушен. В конце 1920-х годов здесь устроили молодёжный клуб. В 1931 году собор взорвали. Кирпичи пошли на строительство Дома культуры, бани и мощение улиц. О церкви напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади.

В 1990 году археологи под руководством В. Т. Галкина на месте снесённого собора обнаружили частично сохранившийся фундамент, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 кг. Тогда и возникла идея о восстановлении храма на этом месте.


26 августа 2003 года был установлен закладной камень с надписью: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий». 9 октября 2006 года настоятель Успенско-Никольского храма о. Георгий освятил сваю для основания фундамента церкви. В алтарную часть заложили камень, привезённый из Иерусалима главой города Владимиром Дмитриевичем Зимневым.



Летом 2007 года прибыли колокола для возрождающегося собора. Самый большой из них весит 3 т 400 кг. А 8 июня 2009 года в соборе была отслужена первая Божественная литургия.



Похожие места

Церковь Илии Пророка

Церковь Ильи Пророка в деревне Лемешово ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века. После закрытия в 1940 году и долгого забвения, здание было восстановлено и освящено в 2003 году.

Колокольня. «Звуком радостным и томным стонут сорок колоколов»

К концу XVIII века на территории Троицкой лавры построили самую высокую колокольню, которую украсили уникальными часами-курантами тульского мастера. Сейчас на 88-метровой постройке расположены 33 колокола.

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!