Аптекарский сад. Парк отдыха с коллекцией целебных трав

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, Аптекарский сад

GPS: 58.207676 , 68.256452

Существование Аптекарского сада фиксируется на планах города с начала 1780-х годов. Он стал первой культурной лесопосадкой в Западной Сибири. После запустения сад снова благоустроили в 2021–2022 годах.

История

Аптекарский сад стал первой культурной лесопосадкой в Западной Сибири. Здесь проводились селекционные исследования и выращивались лекарственные растения. В наши дни территория сада долгое время пребывала в запустении, но недавно объект исторического наследия на радость тоболякам и гостям города реконструировали и облагородили.

Аптекарский сад летом. 2022 г.

Известно, что в этом районе издавна находились как казенные, так и частновладельческие сады. Существование Аптекарского сада фиксируется на планах города с начала 1780-х годов. Первые детальные сведения о нем содержатся в «Кратком историко-топографическом описании городов Тобольской губернии» 1801 года, где сказано, что он расположен у земляного вала, близ гарнизонного лазарета.

Аптекарский сад зимой

Сад находился в ведении казенной аптеки. Судя по всему, в этом квартале существовал еще и Ботанический «медицинский» сад, принадлежавший некоторое время частным лицам. Известно, что в 1810 году его купил у генерала от инфантерии князя Ивана Ивановича Мещерского тобольский купец Василий Гаврилович Мальков и в 1816-м передал городу «по доброй воле безденежно… на предмет постройки нового… в Тобольске военного лазарета».

Аптекарский сад летом. 2022 г.

Сады находились на смежных участках, и только в 1830-е годы были объединены в один. Весьма подробное изображение Аптекарского сада сохранилось на плане Тобольска, составленном в марте 1830 года. Обращает на себя внимание разделение его на две неравные части разной конфигурации. Видно, что обе части посадок были организованы с соблюдением правил садово-паркового искусства своего времени, но их планировочные структуры обособлены. В более поздних записях зафиксировано увеличение площади сада и изменение его планировки.

Аптекарский сад

В конце XIX — XX веке сад стал внутренним зеленым двором большого больничного городка, но постепенно пришел в запустение. 

В 2021–2022 годах в рамках программы по развитию городской среды «Тобольск-2020» здесь были проведены масштабные работы по благоустройству, превратившие Аптекарский сад в городской парк. Сохранена большая часть существовавших деревьев и кустарников, высажено более 450 новых стволов. Возобновлен аптекарский огород с лекарственными культурами, такими как ирландский мох, мята перечная, полынь и другие. Воссоздан существовавший здесь пруд. Проложены прогулочные и велосипедные дорожки, оборудованы детские игровые и спортивные площадки.

Вход в Аптекарский сад

Похожие места

Скайпарк Сочи

По дороге на горнолыжный курорт Красная Поляна есть уникальный туристический объект — Скайпарк. Его в 2014 году открыл энтузиаст банджи-прыжков — Дмитрий Федин.

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Особо охраняемая природная территория — орнитологический парк в Адлере, построена с целью улучшить экологическую обстановку в регионе. 

Водопад в деревне Паника

Водопад в деревне Панике — единственный искусственно созданный водопад в Тверской области, появившийся здесь по воле случая в 1980-е годы. Со временем место выхода реки освятили в честь Николая Чудотворца.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!