Екатерина Гусева, купчиха второй гильдии, являет собой редкий образец провинциальной сибирячки-предпринимательницы. Точная дата рождения Екатерины не сохранилась, как и девичья фамилия. Известно только, что она происходила из семьи старообрядцев, её родители приехали в Ялуторовск из деревни с берегов реки Ук, где владели водяной мельницей. В 1888 году Екатерина вышла замуж за Степана Родионовича Гусева, а в 1889-м у них родилась дочь Агриппина.
Рано овдовев, Екатерина продолжила мукомольное дело мужа, владела тремя пароходами, которые бороздили реки Тобол, Туру и Иртыш. В 1911 году она построила пятиэтажную паровую мельницу, которая стала образцом технической мысли того времени. Предприятие снабдили современным оборудованием для двухсортного помола со станками швейцарской фирмы BUHLER. Это позволяло за сутки вырабатывать до 80 тонн муки. Первое в Ялуторовске электрическое освещение также появилось на предприятии Е. Д. Гусевой. Примечательно, что «Гусевская мельница» в Ялуторовске продолжает работать и в наши дни.
Мельница Е. Д. Гусевой. Конец XIX — начало XX в.
Екатерина Дмитриевна была образованной и прогрессивной женщиной. Она активно содействовала прокладке железной дороги через Ялуторовск. В 1907 году она пожертвовала женской прогимназии 1 000 рублей, а проценты со вклада составили стипендию имени её покойного мужа Степана Гусева. На свои средства она построила в городе больницу. Будучи известной благотворительницей, часто помогала деньгами нуждающимся и городу.
Памятный камень первой паровой мельнице, построенной в Ялуторовске
В 1915 году Е. Д. Гусева переехала в Тюмень. Здесь она приобрела знаменитую Текутьевскую мельницу, дом и открыла магазин. Не оставила купчиха и речную флотилию пароходов, доставшуюся ей в наследство от мужа. В 1918 году советская власть наложила на Екатерину Дмитриевну двухмиллионную контрибуцию. Купчиха вместе с семьёй старшей дочери Агриппины (в замужестве Лагиной) переехала в Омск, где примерно в 1922–1923 годах скончалась в возрасте 55 лет. Похоронена в Омске.
Потомки Е. Д. Гусевой живут в Севастополе, Симферополе, Таганроге и Ростове-на-Дону. В 2019 году скульптор, почётный гражданин Ялуторовска Владимир Шарапов создал памятник этой выдающейся женщине.