Петухов Виктор Алексеевич

Участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда

Будущий мастер локомотивного депо станции Ишим, Виктор Алексеевич Петухов родился 13 октября 1925 года в рабочем посёлке Серебрянка, находящемся на окраине Ишима. Его отец скончался рано, и мать одна воспитывала детей до тех пор, пока не вышла замуж повторно. С началом Великой Отечественной войны новый муж матери ушёл на фронт и погиб. Виктор окончил школу-семилетку в 1940 году, а в начале 1943 года завершил обучение в железнодорожном училище № 2 на станции Ишим.

В январе 1943 года Виктор Петухов был призван в Красную Армию Ишимским военкоматом. Он проходил обучение в школе специалистов гвардейских миномётных частей, расположенной в Красноярском крае, а затем продолжил обучение в пулемётном училище в Ленинске-Кузнецком. Когда началась Курская битва, часть курсантов этого училища, в том числе и Виктор, была направлена на фронт. Весь его боевой путь прошёл в составе 909-го артиллерийского полка 336-й стрелковой дивизии. Сначала он был замковым в расчёте орудия, затем работал разведчиком батареи, а с 1944 года стал старшим разведчиком-наблюдателем. Виктор Петухов сражался на Брянском фронте начиная с ноября 1943 года, на Центральном фронте с сентября 1943 года и на 1-м Украинском фронте с октября 1943 года. В декабре 1943 года он был ранен, но вскоре вернулся в строй и продолжил участие в боевых действиях.

Виктор Алексеевич принимал участие в битве за Днепр, в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях. В апреле 1944 года он проявил исключительное мужество при штурме города-крепости Тернополь, за что получил свою первую награду — медаль «За отвагу». За героизм, проявленный в январе 1945 года на территории Польши, Виктор был награждён орденом Славы III степени. Однако второе ранение, полученное им в Силезии, оказалось тяжёлым. После этого несколько месяцев он лечился в госпиталях Польши и затем восстанавливал здоровье в Цхалтубо Грузинской ССР. В сентябре 1945 года, после демобилизации по инвалидности, младший сержант Петухов вернулся домой.

После возвращения в Ишим Виктор Петухов, передвигаясь на костылях, устроился работать на Ишимский механический завод. Там он трудился слесарем и приёмщиком готовой продукции. Петухов хотел стать машинистом, но медицинская комиссия отказала ему из-за инвалидности. В 1949 году Виктор переехал на крупную станцию Исиль-Куль, где «потерял» медицинские документы и устроился работать кочегаром паровозной бригады. Здесь он начал обучение на машиниста. В 1950-е годы он также окончил вечернюю школу в Ишиме. С 1950 года Виктор Петухов работал в паровозном (локомотивном) депо, где прошёл путь от поездного вагонного мастера до бригадира комплексной бригады слесарей-ремонтников. В 1959 году его бригада первой в депо и на отделении Омской железной дороги получила звание «Бригада коммунистического труда» благодаря высоким показателям и внедрению передовых методов работы. Специалисты со всех железных дорог страны приезжали учиться у этой бригады.

За достижения в развитии железнодорожного транспорта 1 августа 1959 года Виктору Алексеевичу Петухову было присвоено звание Героя Социалистического Труда указом Президиума Верховного Совета СССР. Ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Кроме того, он был награждён орденом Отечественной войны I степени, различными медалями и знаком «Почётный железнодорожник». Виктор Петухов также стал почётным гражданином Тюменской области и Ишима.

С 1970 по 1986 год он работал в Ишиме председателем городского комитета народного контроля, а в 1987 году стал председателем городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Виктор Алексеевич Петухов скончался 27 декабря 2018 года в Ишиме.