Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Красная Площадь, д. 2/22

GPS: 58.199336 , 68.251570

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.

История

Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольской митрополии — первый в Сибири каменный храм, самое древнее сохранившееся здание за Уральским хребтом. Находится он на территории Тобольского кремля и значит для тоболяков не меньше, чем храм Христа Спасителя — для москвичей.


Тобольский Софийско–Успенский собор. Конец XIX в.

Тобольский Софийско-Успенский кафедральный собор строился по образцу Вознесенского собора одноименного женского монастыря, примыкавшего к стенам Московского Кремля и уничтоженного в 1929 году. Кроме столичного образца на архитектуру храма повлияли строительные традиции устюжских мастеров, а также привнесенные московскими строителями русское «узорочье» и элементы зарождавшегося «нарышкинского барокко».



Тобольский Софийско–Успенский собор

Декор церковных фасадов имеет выраженные древнерусские черты. При этом «многочисленные „дыньки“ в наличниках и перспективных порталах, многолопастные навершия наличников решены по-особому, свободно, празднично, в духе первой половины XVII века», — отмечал в своей книге «В древнем центре Сибири» искусствовед Светозар Павлович Заварихин.


Софийско–Успенский собор в Тобольске. 1900–1910 гг.

Закладка фундамента храма состоялась в 1681 году по инициативе Сибирского и Тобольского митрополита Павла. Новый собор строился вместо сгоревшего в 1677 году деревянного. Возводила кирпичную церковь бригада опытных каменщиков из Москвы, а также артель мастеров из Великого Устюга. Связное железо весом 682 пуда (10 912 килограммов), без которого нельзя было строить сводчатые проемы, также было прислано из столицы. От имени царя Федора Алексеевича в дар строящейся тобольской церкви прислали два колокола — один в 103, другой в 40 пудов, а также серебряный под золотом напрестольный крест, дорогостоящее Евангелие и различную церковную утварь. Впоследствии от царей Иоанна и Петра Алексеевичей собору был пожертвован еще один колокол весом в 160 пудов, отлитый знаменитым московским мастером Федором Моториным.

Софийско–Успенский кафедральный собой в Тобольске

К 1683 году были готовы стены, подпорные столбы и своды. Когда стали возводить главный купол, конструкция рухнула. Усилив столбы, строители завершили строительство через два года. Храм был освящен митрополитом Павлом в 1686 году во имя Софии Премудрости Божией с празднованием в день Успения Пресвятой Богородицы (15 августа).



Софийский собор в Тобольске. 1960-е гг. Рисунок С. У. Ремезова

В 1710 году по инициативе прибывшего из Киева митрополита Филофея (Лещинского) создается новый иконостас собора. В 1730-х годах известный живописец Роман Никитин, попавший в опалу после смерти Петра I и сосланный в Тобольск, выполнил фресковую роспись храма. С этого момента в Тобольске начинает утверждаться стиль барокко, столь ярко проявившийся в городском зодчестве в последующую эпоху.



Тюменская область, Тобольск. Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией. 1900 г.

В 1733 году в подвале архиерейского дома взорвался порох, были повреждены луковичные главы собора. По образцу Софии Киевской они были изменены на барочные двухъярусные с заломами и подкупольными позолоченными башенками. В таком виде они сохранились до сего дня.

Софийско–Успенский кафедральный собой в Тобольске

В 1751 году вдоль всей северной стены собора был выстроен новый придел во имя святителя Иоанна Златоуста. Тогда же над алтарем придела, против северного портала собора, появился восьмигранный барабан с тяжелой барочной главкой. В мае 1762 года буря наполовину сорвала соборную кровлю, западная стена здания дала трещину. Было принято решение об ее укреплении контрфорсами. Они и по сей день придают средневековый колорит массиву храма.

В 1796 году по проекту Федора Уткина было перестроено одноэтажное здание соборной ризницы, примыкавшей к южному фасаду Софийско-Успенского храма. Получилось самое нарядное здание Тобольского кремля. Особенно живописен западный фасад ризницы с его своеобразным трехчастным делением. Легкая графичность декора выдает влияние стиля рококо середины XVIII века. До революции это здание было одним из богатейших в России хранилищ церковных древностей.


Тюменская область, Тобольск. Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией. 1900 г.

После революции собор пережил десятилетия разграбления и запустения. В 1930-е годы его использовали как зерновой склад. В подвале собора стояла вода, вход в него был превращен в помойную яму, с алтарных апсид и с верхушек глав были сорваны кресты и покрытие, разрушена кровля, дверные арки деформированы. Росписи внутри храма были практически уничтожены. Железная кровля с крыши ризницы бесследно исчезла. В начале 1940-х годов планировалась реставрация кремля, но этим работам помешала война. Обследование 1952 года выявило трещину и крен юго-восточной стены здания храма.



Тюменская область, Тобольск. Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией. 1972 г.

Реставрация собора началась в 1960-х годах и продолжалась с перерывами до 2010-х. Были восстановлены барабаны, главы и кресты, проведено укрепление фундамента, сооружен новый иконостас, храм и его приделы были заново расписаны с частичным восстановлением фрагментов церковной живописи XVIII века.



Софийско–Успенский кафедральный собой в Тобольске. 2016 г.

В Софийско-Успенском храме находятся святые мощи Сибирских и Тобольских архиереев: митрополитов Иоанна (Максимовича) и Антония (Стаховского), архиепископа Варлаама (Петрова) и епископа Гермогена (Долганева). В крипте собора упокоен сибирский губернатор Алексей Михайлович Сухарев.




Похожие места

Успенская церковь в Чебоксарах

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

Костел Святого Семейства

Костел Святого Семейства — один из четырех католических храмов лютеранского Кенигсберга, построенный в 1907 году. В 1980-х годах запустевшее после войны здание реконструировали в филармонию.

Никольский кафедральный собор

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!