Самара

Время прочтения: мин.

Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. В Самаре одна из самых длинных в России речных набережных и самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе.

Самарская область

GPS: 53.186887 , 50.121387

Места

Вокзал Сызрани

Железная дорога пришла в Сызрань в 1874 году. Здесь нефть перекачивали в цистерны и развозили по всей стране. В 1884 году возвели помпезный вокзал с православной часовней, он служит и по сей день.

Сызранский кремль

Сызранский кремль был заложен в 1683 году симбирским воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским, который по праву считается основателем города.



Свято-Вознесенский мужской монастырь

Старейший сызранский монастырь основан в 1685 году по челобитной на имя Ивана V и Петра I. Здания возводили из дерева, в 1738 году построили каменный собор. В монастырском некрополе погребены именитые сызранцы.

Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь

Благовещенский мужской монастырь основан в 1712 году, в 1730 году там построили храм Пресвятой Богородицы. В конце 1960-х село вошло в зону затопления водохранилища, оставшийся на месте храм почти не пострадал.

Христорождественский собор

В 1781 году на месте сгоревшего храма в Сызрани возвели Христорождественский собор. Его фасад декорирован пилястрами, карнизом и наличниками. В 1920-е храм закрыли и вернули верующим лишь в 1989 году.

Казанский кафедральный собор

Казанский собор построили в 1872 году по проекту столичного архитектора. В 1932 году храм был закрыт и разорен, но в 1944-м возобновил службу. Прихожане несли сюда домашние иконы и восстанавливали собор.

Сызрань, Ансамбль бывшей Большой улицы

Большая — одна из старейших улиц Сызрани. Изначально ее застраивали хаотично, в 1804 году Александр I утвердил новый генплан, сформировавший ее нынешний облик — купеческие особняки и здания в стиле модерн.

Бывшие особняки Стерлядкиных

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Александровский (Сызранский) железнодорожный мост

В 1876 году в Сызрани построили первый железнодорожный мост через Волгу. До него составы через Волгу переправляли на паромах, зимой рельсы укладывали прямо на лед. 

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

Памятник павшим за свободу и независимость Родины. Вечный огонь Славы

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт 18 тысяч не вернулись. На главной площади города в 1983 году установили памятник павшим за свободу и независимость Родины.

Дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы

Дендрологический парк в Сызрани появился из зеленой защитной полосы, заложенной в конце вокруг сызранского завода пластмасс. Сегодня площадь парка более 8 гектаров, там находится 140 видов редких растений.

Памятник князю Г. А. Козловскому

Памятник Г. А. Козловскому установили в 2016 году возле его детища — Спасской башни Сызранского кремля. История не сохранила облик князя, поэтому памятник носит собирательный образ русского воеводы XVII века.

Сызранское вертолетное училище

Саранскую военную авиашколу образовали в 1940-м, а с 1953 года здесь приступили к освоению вертолетов. Выпускники героически сражались в Афганистане, ликвидировали чернобыльскую аварию.

Стела «30 лет Победы»

Стела в виде трех гигантских металлических римских «десяток» была воздвигнута в Сызрани в 1975 году, к 30-летию Победы. Он также служит и напоминанием о свернутой в 1960-х годах лунной программе

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железная дорога подошла к городу в 1951 году. Узловая станция Жигулёвское море относится к Самарскому отделению Куйбышевской железной дороги. Она служит главной магистральной артерией, обеспечивающей жизнедеятельность Тольятти.

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году — вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе.

Жигулёвские горы

Заповедные Жигулёвские горы служат местом обитания редких видов флоры и фауны.

Грушинский фестиваль

Масштабное музыкальное событие — фестиваль авторской песни, возник как память о самоотверженном человеке, спасшем утопающих. Благодаря фестивалю имя Валерия Грушина помнят до сих пор.

Здание бывшего горкома КПСС

Величественное здание городской Думы города Тольятти построено в 1957 году в стиле неоклассицизма. Первоначально в нём располагался горком КПСС.

Кафедральный собор Преображения Господня

Преображенский собор построен в Тольятти в 1991 году и с того времени является центром духовной жизни города. Один из самых больших и богато убранных храмов могут посетить одновременно до трёх тысяч прихожан.

Воскресенский монастырь

В стенах бывшей земской больницы теперь располагается мужской Воскресенский монастырь.

Кинотеатр «Буревестник»

В прошлом обычный кинотеатр, «Буревестник» превратился в центр культурной жизни, где проводятся концерты, мастер-классы, фестивали и семинары. Здесь проходят мероприятия для детей и взрослых.

Памятник жертвам политических репрессий

171 человек — столько жителей Ставропольского района признаны жертвами политических репрессий. В память о них на аллее Ветеранов появился бронзовый ангел.

Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова (Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» им. К. Г. Сахарова)

Вписанный в парковый ландшафт, музей под открытым небом — излюбленное место отдыха горожан. Он рассказывает историю отечественной техники и развития технологий.

Театр «Колесо»

Театр «Колесо» ведёт свою историю с 1988 года. Под руководством главного режиссёра Г. Б. Дроздова театр гастролировал по Европе и США, а также поставил множество выдающихся спектаклей.

Тольяттинский краеведческий музей

Самый крупный музей города имеет три постоянные экспозиции и проводит около 40 выставок в год. Разнообразные программы, праздники и лекции привлекают сюда посетителей разных возрастов.

Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне

Ставрополь находился далеко от фронта, но война не обошла его стороной. В городе установлены четыре стелы в память о трудных годах Великой Отечественной войны. В центре мемориала горит Вечный огонь как символ памяти о погибших.

Истории

Архитектурное и духовное наследие сызранского старообрядчества

В современной Сызрани сохранилось несколько церквей, построенных в начале ХХ века противниками реформ патриарха  Никона. Спасаясь от притеснений власти, они построили в Сызрани общину и храмы.

Сызранская икона

Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.

Площадки и предметы старосызранской торговли

Сызрань издревле была торговым городом, богатым зерновой промышленностью. Внутригородскую и внешнюю торговлю вели на еженедельных базарах и сезонных ярмарках, ее потребностям было подчинено градостроительство.

Сызранский помидор

Ежегодный фестиваль, проводимый с 2001 года, сызранцы посвятили гордости своих огородов — сладкому и мясистому для здешних краев помидору. На главной улице проходят карнавалы и шествие духовых оркестров.

Чапанное восстание

История города складывается из множества событий самого разного характера. Однажды он оказался в центре крестьянского восстания, поднявшегося в 1919 году на волне народного недовольства.

Люди

Иван Иванович Дмитриев

1760—1837

Поэт-сентименталист, баснописец, песенник, тайный советник, сенатор, член Госсовета, в 1810–1814 годах министр юстиции Российской империи


Елпидифор Иванович Аркадьев

1856–1917

Библиограф, издатель,  журналист, писатель

Максим Захарович Сабуров

1900–1977

Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член ЦК КПСС и его Президиума

Аркадий Ильич Островский

1914–1967

Композитор-песенник, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР

Василий Никитич Татищев

1686–1750

Василий Никитич Татищев — основатель Тольятти (Ставрополя), выдающийся государственный деятель и историк.

Горбатов Константин Иванович

1876–1945

Константин Горбатов — известный российский художник. Жил и работал как в России, так и за границей. Завещал свои картины Академии художеств.

Фадеев Сергей Михайлович

1919–1952

Сергей Михайлович Фадеев — артиллерист, Герой Советского Союза, участник битвы на Курской дуге.

Другие города

Сергиев Посад

Московская обл., г. Сергиев Посад

История города берет начало с возведения Троицкого монастыря, хотя первые люди заселяли эти земли еще 9 тысяч лет назад. Официальный статус русского города закрепила Екатерина II в 1782 году.

Лысьва

Пермский край, г. Лысьва

Лысьва основана в XVIII веке в качестве промышленного города — ее земля богата лесом и железной рудой. До революции городом управляли купцы-промышленники, в советские годы Лысьва нарастила объемы прои

Нижневартовск — «нефтяная столица» страны

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Нижневартовск

Молодой развивающийся город Ханты-Мансийского автономного округа. Один из главных центров нефтегазодобычи в России.

Севастополь

Республика Крым

Севастополь – незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой».

Валдай

Валдайский район, часть древней Новгородской земли, имеет богатую историю. Название «Волдай» впервые упоминается в берестяной грамоте XII века.

Алдан

Республика Саха Якутия, г. Алдан

Город Алдан был основан как поселок золотодобытчиков в 1923 году, с тюркского языка его название переводится как «золото». Сегодня Алдан остается одним из важных центров золотодобычи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!