Иван Иванович Дмитриев

Время прочтения: мин.

Поэт-сентименталист, баснописец, песенник, тайный советник, сенатор, член Госсовета, в 1810–1814 годах министр юстиции Российской империи

История

С Сызранским краем тесно связана биография Ивана Ивановича Дмитриева, поэта-сентименталиста, баснописца, песенника, тайного советника, сенатора, члена Госсовета, в 1810–1814 годах министра юстиции Российской империи.

Представитель древнего дворянского рода, он был потомком Семена Константиновича Дмитриева, коменданта Сызранской крепости в начале XVIII века, и сыном первого городничего Сызрани уже екатерининских времен. О ранних годах его жизни известно немного. Иван Иванович окончил частный пансион, подростком в 1774-м поступил на военную службу и, выйдя в 1796 году в отставку полковником, пошел по гражданской части, со временем поднявшись до высших чинов и должностей.


Портрет Ивана Ивановича Дмитриева. 1835 г. Автор фото — Василий Андреевич Тропинин.

Еще в бытность унтер-офицером гвардейского Семеновского полка Дмитриев начал писать стихи. Познакомившись с просветителем и издателем Николаем Ивановичем Новиковым, свои первые поэтические произведения он опубликовал в одном из его журналов в 1777-м.


Позднее Иван Иванович вел дружбу с историком и писателем Николаем Михайловичем Карамзиным, другими ведущими российскими литераторами того времени: Денисом Ивановичем Фонвизиным, Ипполитом Федоровичем Богдановичем, Василием Васильевичем Капнистом, Гавриилом Романовичем Державиным. Также он был знаком с начинавшим свой путь в литературе Иваном Андреевичем Крыловым и с совсем еще юным Александром Сергеевичем Пушкиным (позднее тот упоминал и даже цитировал Дмитриева в романе «Евгений Онегин»).


Музей—библиотека им. Ивана Дмитриева. 2014 г. Автор — pavluhinoleg

В своем творчестве Дмитриев стал одним из преобразователей русского стихотворного языка, старался придать ему легкость и привлекательность, отказаться от принятых в XVIII столетии тяжеловесных и устаревших форм. Многие свои стихи Иван Иванович написал в сызранском доме и пригородном имении отца, в которых, не имея семьи, он стремился проводить каждое лето. Не стал исключением и 1794-й, лучший его «пиитический год», как он позднее отметил в своих воспоминаниях.

 

Вдохновенный образ поэта и государственного деятеля Дмитриева отображен на нескольких его прижизненных портретах, самый известный из которых, кисти Василия Андреевича Тропинина, был написан в 1835 году, незадолго до его кончины.


Музей—библиотека им. Ивана Дмитриева. 2014 г. Автор — pavluhinoleg

Музей Дмитриева в селе Троицкое



В бывшей вотчине Дмитриевых, селе Троицкое, что в 30 километрах от Сызрани, помнят своего знаменитого земляка. В местной школе организован посвященный ему музей, в старинном усадебном парке проходят литературные праздники. Антологию «Литературная Сызрань», изданную в 2008-м, открывают произведения Ивана Ивановича Дмитриева.




Похожие личности

Ирек Айратович Зарипов

Лыжный гонщик и биатлонист, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, почетный гражданин города Стерлитамака.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!