Кафедральный собор Преображения Господня

Время прочтения: мин.

ул. Революционная, 19

GPS: 53.521056 , 49.278154

Преображенский собор построен в Тольятти в 1991 году и с того времени является центром духовной жизни города. Один из самых больших и богато убранных храмов могут посетить одновременно до трёх тысяч прихожан.

История

После затопления в 1950-х годах старой части Ставрополя город лишился множества храмов. Поэтому начавшаяся в конце горбачёвской «перестройки» реабилитация религии означала для Тольятти необходимость не восстанавливать храмы, а возводить с нуля. В 1989 году архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев) по просьбам сотен верующих дал благословение на строительство собора в Автозаводском районе Тольятти.

Совхоз имени Степана Разина в с. М. Барковка Ставропольского района Куйбышевской области (зона затопления). 1952 г. Автор фото Брайнин

В августе 1991 года на заседании городского градостроительного совета было принято решение построить на берегу Волги большой храм — Преображенский собор. Вскоре место для строительства перенесли ближе к жилым домам.

Автором архитектурно-дизайнерского проекта комплекса стал московский архитектор Дмитрий Сергеевич Соколов. По его замыслу, комплекс должен был соединить традиции древнерусского зодчества с современными строительными технологиями. Строительство храмового комплекса началось летом 1992 года с возведения крестильного Иоанно-Предтеченского храма вместимостью до 800 прихожан. В 1994 году епископ Самарский и Сызранский Сергий совершил освящение храма.


Торжественная закладка Преображенского собора состоялась в мае 1996 года. Преосвященный Сергий заложил в фундамент собора камень с горы Фавор, на которой Иисус Христос явил ученикам своё Преображение. Возведение грандиозного храма могло затянуться на долгие годы, но благодаря щедрой спонсорской помощи руководства АвтоВАЗа оно было завершено уже в 2002 году.



Камень с горы Фавор, в окладе. 1873 г.

Размеры и интерьеры ныне действующего Спасо-Преображенского собора поражают. Его высота — 62 метра, площадь — 2800 квадратных метров, в его стенах могут одновременно разместиться до трёх тысяч человек. Считается, что этот собор — один из самых больших и богатых убранством православных храмов в России. Кресты, венчающие купола, выполнены из нержавеющей стали под золото. Пол выложен мозаикой из двенадцати видов мрамора.



Спасо-Преображенский собор в Тольятти

В связи с образованием Тольяттинской епархии 9 июля 2019 года Преображенский собор получил статус кафедрального.

Преображенский собор в Тольятти. Самая большая православная церковь в Самарской области

Похожие места

Соборная мечеть «Нур-аль-Иман» — одна из крупнейших в России

Одна из самых больших мечетей в Российской Федерации. Ее площадь составляет более 800 квадратных метров, а внутри одновременно могут находиться до 800 человек.

Спасо-Каменный монастырь

Спасо-Каменный монастырь основали в 1260 году, когда спасшийся от шторма белозерский князь построил Спасо-Преображенскую церковь. После революции монастырь закрыли, его вернули верующим лишь в 1990-х годах.

Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь. Место обретения и последующей утраты чудотворной иконы

Авраамиев монастырь — древнейшая из обителей Галича, построенная на месте обретения иконы Божией Матери «Умиление». В XVII веке здесь появились Петропавловский и Успенский храмы, которые ждут реставрации
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!