Аркадий Ильич Островский (1914–1967)

Композитор-песенник, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР

Аркадий Ильич Островский — композитор-песенник, член Союза композиторов СССР (1948), заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

Родился он в семье настройщика музыкальных инструментов, владельца одного из сызранских музыкальных магазинов. Вероятно, собственного дома в Сызрани семья не имела и жила на съемных квартирах.

В 1927-м Островские переехали в Ленинград, где в 1930 году Аркадий окончил Центральный музыкальный техникум. Здесь же, в Ленинграде, с 1935-го началась его профессиональная музыкальная карьера — аккордеониста и пианиста в джаз-оркестрах Эмиля Кемпера, а в 1940–1947 годах — Леонида Утесова.

Дом Аркадия Островского на пролетарском переулке в Сызрани. 1965 г.

Дом Аркадия Островского. 2013 г.

В послевоенные годы Островский написал свои первые песни, наиболее известными из которых стали «Комсомольцы — беспокойные сердца» (1948, на слова Льва Ошанина), «Мой старый парк» (1954, на слова Владлена Бахнова и Якова Костюковского), «Пусть всегда будет солнце» (1962, на слова Ошанина) и другие.

Островский Аркадий Ильич

Пик популярности композитора пришелся на 1950–1960-е. Его песни в исполнении звезд советской эстрады (Клавдии Шульженко, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи, Олега Анофриева) звучали на радио и телевидении, на концертных площадках и во дворах. Их помнят и поют до сих пор.

Виктор Кохно, Иосиф Кобзон и Аркадий Островский

Уже будучи признанным советским композитором, Аркадий Ильич не забывал свой родной город, приезжая в Сызрань, проводил творческие встречи в драматическом театре, ДК «Авангард», Детской музыкальной школе № 1.

Аркадий Ильич Островский

В 2005 году имя А. И. Островского было присвоено сызранской Детской школе искусств № 2, с 2006-го проводится посвященный ему ежегодный Всероссийский открытый конкурс-фестиваль патриотической песни «Солнечный круг». Почетным гостем фестиваля не раз становился его сын, академик РАН Михаил Аркадьевич Островский. Имя композитора носит сквер по улице Советской, 17, в котором ему вскоре будет установлен памятник.