Сызранское вертолетное училище

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Маршала Жукова, д. 1

GPS: 53.182940 , 48.485175

Саранскую военную авиашколу образовали в 1940-м, а с 1953 года здесь приступили к освоению вертолетов. Выпускники героически сражались в Афганистане, ликвидировали чернобыльскую аварию.

История

Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (с 1990 года — институт) отсчитывает свою историю от образованной в 1940-м Саратовской военной авиашколы пилотов.

Питомцы школы приняли активное участие в Великой Отечественной войне, в годы которой в училище стали готовить планеристов. По окончании войны учебное заведение было перебазировано в Саратовскую область с переименованием в планерное училище ВДВ, а в 1953 году практически с нуля здесь приступили к освоению новой авиатехники — вертолетов.

Курсанты саратовской лётной школы. XX в.

В 1960-м училище расположилось в Сызрани, спустя три года получило современное название, в 1966-м — статус вуза. Сегодня это единственное в нашей стране высшее учебное заведение по подготовке пилотов военных вертолетов, филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».

Эмблема Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. 2021 г.

В 1979–1989 годах выпускники училища героически сражались в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (12 из них были удостоены звания Героя Советского Союза); в 1986-м участвовали в ликвидации чернобыльской аварии; в 1990-е боролись с международным терроризмом на территории Чеченской республики (19 Героев России); в разные годы входили в состав миротворческих сил ООН во Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Югославии.

Участие Саратовских вертолетчиков в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.

Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. 1983 г.

С момента переезда в Сызрань вертолетное училище размещается в зданиях, построенных в 1914 году для 179-го Усть-Двинского пехотного полка, передислоцированного в Сызрань из Риги в 1910-м. Многие годы в училище работает музей, сотрудники которого скрупулезно собирают документы, связанные с прошлым своего учебного заведения, бережно хранят память о его выдающихся начальниках (двое из них — Герои Советского Союза и России), летчиках-инструкторах, преподавателях и ученых, выпускниках, свыше 50 из которых также награждены Звездой Героя.

На территории училища в виде памятников летчикам установлены летательные аппараты: самолеты МиГ-17 и МиГ-21, вертолеты Ми-2, Ми-4 и Ми-24.

В стенах училища проходят подготовку военные летчики из Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Вьетнама, Анголы, других стран ближнего и дальнего зарубежья.



Похожие места

Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ)

Московский институт электронной техники, созданный в 1965 году, стал ключевым в СССР учебным заведением в области микроэлектроники. С момента открытия институт стал важным образовательным центром, а его архитектурный комплекс, включая барельеф Эрнста Неизвестного и некоторые здания, в 2019 году были включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

Здание бывшего Александринского института благородных девиц

Институт благородных девиц предназначался для девочек-дворянок 10–12 лет из Тамбовской и окрестных губерний. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!