Сызранское вертолетное училище

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Маршала Жукова, д. 1

GPS: 53.182940 , 48.485175

Саранскую военную авиашколу образовали в 1940-м, а с 1953 года здесь приступили к освоению вертолетов. Выпускники героически сражались в Афганистане, ликвидировали чернобыльскую аварию.

История

Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (с 1990 года — институт) отсчитывает свою историю от образованной в 1940-м Саратовской военной авиашколы пилотов.

Питомцы школы приняли активное участие в Великой Отечественной войне, в годы которой в училище стали готовить планеристов. По окончании войны учебное заведение было перебазировано в Саратовскую область с переименованием в планерное училище ВДВ, а в 1953 году практически с нуля здесь приступили к освоению новой авиатехники — вертолетов.

Курсанты саратовской лётной школы. XX в.

В 1960-м училище расположилось в Сызрани, спустя три года получило современное название, в 1966-м — статус вуза. Сегодня это единственное в нашей стране высшее учебное заведение по подготовке пилотов военных вертолетов, филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».

Эмблема Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. 2021 г.

В 1979–1989 годах выпускники училища героически сражались в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (12 из них были удостоены звания Героя Советского Союза); в 1986-м участвовали в ликвидации чернобыльской аварии; в 1990-е боролись с международным терроризмом на территории Чеченской республики (19 Героев России); в разные годы входили в состав миротворческих сил ООН во Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Югославии.

Участие Саратовских вертолетчиков в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.

Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. 1983 г.

С момента переезда в Сызрань вертолетное училище размещается в зданиях, построенных в 1914 году для 179-го Усть-Двинского пехотного полка, передислоцированного в Сызрань из Риги в 1910-м. Многие годы в училище работает музей, сотрудники которого скрупулезно собирают документы, связанные с прошлым своего учебного заведения, бережно хранят память о его выдающихся начальниках (двое из них — Герои Советского Союза и России), летчиках-инструкторах, преподавателях и ученых, выпускниках, свыше 50 из которых также награждены Звездой Героя.

Выпуск офицеров Военно—воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. 2022 г.

На территории училища в виде памятников летчикам установлены летательные аппараты: самолеты МиГ-17 и МиГ-21, вертолеты Ми-2, Ми-4 и Ми-24.

Памятники Вертолетам Ми-2, Ми-24 и самолету МиГ-17

В стенах училища проходят подготовку военные летчики из Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Вьетнама, Анголы, других стран ближнего и дальнего зарубежья.



Похожие места

Музыкальное училище имени И. С. Палантая

Вид музыкального училища вскоре после строительства попал на почтовые открытки и конверты. Ныне здание признано памятником культуры и зодчества, которым по праву гордится столица республики.

Здание гимназии № 1 имени С. М. Омарова

Гимназия № 1, получившая имя общественного деятеля Саида Омарова, является одной из старейших школ Дагестана. Ее история началась в 1862 году, а свое нынешнее пристанище гимназия обрела в 1900 году.

Здание Тамбовского музыкального училища

Сейчас здание музыкального училища принадлежит ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Сам Рахманинов неоднократно приезжал в Тамбов с концертами, а однажды даже инспектировал работу училища.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!