Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь

Время прочтения: мин.

Сызранский р-н, с. Кашпир

GPS: 52.982958 , 48.481439

Благовещенский мужской монастырь основан в 1712 году, в 1730 году там построили храм Пресвятой Богородицы. В конце 1960-х село вошло в зону затопления водохранилища, оставшийся на месте храм почти не пострадал

Историческая справка

В начале XVIII столетия симбирский воевода, а впоследствии, в 1715–1716 годах, комендант Сызрани Семен Константинович Дмитриев на пожалованных ему за многолетнюю исправную службу сызранских землях основал село Семеновка.



Поначалу он построил здесь деревянную приходскую церковь, а в 1712-м учредил монастырь, взяв на себя его обеспечение. В 1728 году бывший сельский деревянный храм заменили каменным в стиле нарышкинского барокко и в 1730-м освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный — во имя Иоанна Богослова.

Принявший монашество основатель монастыря был похоронен у его стен в 1742 году. В народе же за обителью закрепилось название Симеоновской. Главной монастырской святыней долгое время была считавшаяся чудотворной, но утраченная в советские годы икона Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Киевская икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи Источник

В 1764-м, в ходе секуляризационной реформы Екатерины II, монастырь был упразднен, иноки разбрелись по соседним обителям. Благовещенская церковь вновь стала приходской, но долгие годы оставалась знаковым местом. 30 августа 1871-го в ходе путешествия по Волге ее посетил Александр II с наследником-цесаревичем и великим князем Владимиром Александровичем.

В конце 1960-х Семеновку расселили — село вошло в зону затопления Саратовского водохранилища; оставшийся на месте храм почти не пострадал.


Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь.

В 2006 году, по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, Благовещенская обитель начала возрождаться. К настоящему времени на средства сызранских благотворителей построены деревянная церковь, колокольня, кельи для монахов, трапезная, гостиница, архиерейский дом, реставрируется Благовещенская церковь. На базе монастырского комплекса планируется создать музей, посвященный эпохе Александра II.


Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь.

Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь.


Похожие места

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

Свято-Духова пустынь (берег реки Суры)

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но жители отстояли обитель. В советское время ее разрушили, но сегодня скит восстанавливается.

Мироносицкий монастырь

Расположенный в 17 километрах от Йошкар-Олы, в селе Ежово, Мироносицкий монастырь считается одной из древнейших обителей не только Марийского края, но и всего левобережья Волги.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!