Архитектурное и духовное наследие сызранского старообрядчества

Время прочтения: мин.

В современной Сызрани сохранилось несколько церквей, построенных в начале ХХ века противниками реформ патриарха Никона. Спасаясь от притеснений власти, они построили в Сызрани общину и храмы.

История

В современной Сызрани сохранилось несколько церквей, построенных в начале ХХ века здешними старообрядцами различного толка.

Церковь Николая Чудотворца в Сызрани. 1914 г.

Так называемые староверы, противники церковных реформ патриарха Никона 1650–1660-х, спасаясь от притеснений властей, начали заселять окраинную Сызрань вскоре после ее основания. Со временем город превратился в один из старообрядческих центров всего Средневолжья. Масштабы старообрядческой миграции стали очевидны во второй половине XVIII столетия — в период ослабления против них правительственных репрессий.

Церковь Николая Чудотворца в Сызрани. 1914 г.

В XIX веке местные власти отмечали «склонность к расколу» значительной части сызранского купечества. Всероссийская перепись 1897 года показала, что почти каждый второй православный храм Сызранского уезда служил по сути прибежищем староверов. И это несмотря на то, что противники официальной «никонианской» церкви, за исключением единоверцев, считались «раскольниками», еретиками, находились вне закона и преследовались властями — равно церковными и светскими.

Церковь Николая Чудотворца в Сызрани. 1985 г. Автор — Андрей Агафонов

Открыто возводить свои храмы сызранские старообрядцы получили возможность лишь в ХХ столетии, после появления в 1905-м царского указа о веротерпимости. В 1909 году белокриницкая община соорудила Крестовоздвиженскую церковь. В 1910-м единоверцы заменили свой выстроенный еще в 1859 году Никольский храм на каменный. Тогда же поморская община беспоповцев возвела пятикупольную церковь Святителя Николая Чудотворца. В Сызрани печатались вероучительные книги старообрядцев, которые в дальнейшем распространялись по всему Поволжью и за его пределами. Здесь сложилась собственная, известная во всей России, старообрядческая иконописная школа.

Церковь Воздвижения Креста Господня. 2014 г. Автор — Валерий Долженко

Сызрань дала старообрядчеству ряд крупных имен. Одно из них — Петр Иванович Леднев (1821–1895), многолетний глава российских старообрядцев «федосеевского» толка, известный в их кругах как Павел Прусский. Впоследствии он стал критиком церковного раскола, архимандритом Русской православной церкви, оставил богатое, ныне изданное, духовное наследие.

Пётр Иванович Леднев

Старообрядческие общины имеются и в современной Сызрани.




Похожие истории

Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

Волховский алюминиевый завод — дитя индустриализации, первое предприятие по промышленному производству алюминия — крайне необходимого для поддержания темпов экономического развития СССР в конце 1920-х годов. Первый алюминий был получен в мае 1932 года.

Вокзал Волхова

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи.

Вологодские иконы

Вологда издавна с входила в число крупнейших центров иконописи. В вологодском музее-заповеднике сегодня хранятся древнейшие русские иконы, старейшие из которых датируются XIV–XV веками
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!