Сызранская ГЭС

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Островная, д. 8

GPS: 53.146974 , 48.429758

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

История

Первая, дизельная электростанция появилась в Сызрани в 1913 году, но вскоре ее мощностей перестало хватать для нужд растущего города. План возвести на реке Сызранке гидроэлектростанцию возник еще в 1919-м.

Проект вошел в ленинский план ГОЭЛРО, но осуществить его удалось лишь спустя 10 лет — в 1929 году. Как бы там ни было, Сызранская ГЭС стала первенцем волжской гидроэнергетики.


Первая электростанция в Сызрани. XX в.

Станция была поставлена в месте, где Сызранка огибает скальные породы, образуя красивую излучину. Для создания водохранилища была построена бетонная плотина длиной свыше 300 метров с 20-метровым перепадом высот.

Проектирование ГЭС и организация работ были поручены «Сызраньстрою», а затем энергетическому тресту «ГЭТ-Гидрострой». На стройке трудилась молодежь из близлежащих деревень, порядка тысячи человек. Работали в основном вручную — ломом, киркой, лопатой, грунт вывозили на носилках и тачках, иногда применяли конную тягу.


Общий вид стройки ГЭС и бетонного завода. 1927 г.

Большую помощь строителям оказали волховстроевцы. Оттуда же, с берегов Волхова, с окончанием возведения Волховской ГЭС стали поступать строительные машины и механизмы. В свою очередь опыт создателей Сызранской ГЭС пригодился при возведении Волжской (ныне Жигулевской) ГЭС и других гидросооружений Волжско-Камского каскада.

Сызранская гидроэлектростанция. 1950-е гг.

Строительство Сызранской ГЭС

Оборудование для Сызранской ГЭС поступало не только с предприятий Ленинграда, Москвы, Сталинграда, но и из Германии, причем все эти агрегаты 1928–1929 годов выпуска до сих пор находятся в рабочем состоянии. При строительстве закладывался большой запас прочности, поэтому станция получилась сверхнадежной. Она исправно работала более 90 лет и лишь недавно, в 2021-м, была поставлена на холостой ход.


Детали механизма ГЭС в музее на Сызранской гидроэлектростанции

Похожие места

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Автомобильный мост через Вагу

Первый мост через реку Вага в Вельске был построен в 1930-е годы и заменён в 1966 году стальным мостом, обрушившимся в 2015 году из-за перегрузок. Новый мост, введённый в эксплуатацию осенью 2020 года, протяжённостью 170 метров и без весовых ограничений, обеспечивает безопасную транспортную связь и обещает служить ещё долго.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!