Казанский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, пер. Достоевского, д. 17

GPS: 53.146823 , 48.457327

Казанский собор построили в 1872 году по проекту столичного архитектора. В 1932 году храм был закрыт и разорен, но в 1944-м возобновил службу. Прихожане несли сюда домашние иконы и восстанавливали собор.

История

Свое начало сызранский собор во имя Казанской иконы Божией Матери ведет от одноименной каменной церкви 1742 года постройки. Спустя столетие церковь обветшала, кафедральный Христорождественский храм стал мал для растущего города, и было принято решение возвести на том же месте новый.

Собор заложили в 1866-м по «образцовому» (типовому) проекту столичного архитектора Константина Андреевича Тона, старую Казанскую церковь разобрали. Строили новый кафедральный собор всем миром, но большую часть расходов взяли на себя купцы — Борис Ипатович Колпаченков, Андрей Иванович Леднев, Петр Григорьевич Серебряков, Михаил Дмитриевич Сысуев. Стройка обошлась примерно в 70 тысяч рублей.


Собор Казанской иконы Божией Матери. 1900-е гг.

В 1872 году величественный пятиглавый собор был открыт. Первоначально в нем освятили два престола: главный — во имя Казанской иконы Божией Матери и в приделе — во имя святого Александра Невского. По левую сторону от Царских врат расположили древний храмовый образ Казанской иконы Божией Матери, который, по преданию, в 1830-м спас жителей Сызрани от эпидемии холеры. Стены Казанского собора расписывали московские мастера, образа писали иконописцы палехской школы, самарский купец Федор Бычков устроил резной иконостас, колокола, включая самый большой, пятитонный, отливали на саратовском колокольном заводе купцов Медведевых.



Собор Казанской иконы Божией Матери. Начало XX в.

Просторный и величественный Сызранский собор… может считаться первым в Симбирской епархии, а по тому громадному количеству бывающих здесь богомольцев вполне соответствует своему назначению

— констатировал в 1900 году епископ Симбирский и Сызранский Никандр (Молчанов).

Собор чудом уцелел в ходе опустошительного сызранского пожара, уничтожившего две трети города (1906).

В 1932 году храм был закрыт и разорен, но в 1944-м возобновил свою деятельность. Прихожане несли сюда домашние иконы, жертвовали на восстановительные работы. Тогда же состоялось долгожданное событие: явленная в 1713 году чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, сохраненная верующими, заняла в нем достойное место — справа от алтаря. После войны в соборе соорудили еще два придельных алтаря — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и равноапостольного князя Владимира. Поновлением росписей и икон в 1980-е занимался известный православный художник Сергей Васильевич Саксонов, а в XXI веке — Наталья Олеговна Пяткова.



Кафедральный собор Сызранской епархии

В 2021-м, в ходе подготовки к празднованию 150-летнего юбилея собора, на его колокольне было установлено 12 новых колоколов. Самый большой, трехтонный, носит имя Апостола Андрея Первозванного. С того же 2021 года здесь стали проводиться фестивали колокольной музыки.



Новые колокола для Казанского кафедрального собора. 2021 г.

Похожие места

Городские стены Дербента

Защитные стены Дербента построили в VI веке, когда город вошел под влияние Сасанидского Ирана. Толщина стен колеблется от 2 до 4 метров, а высота достигает 12 метров. Протяженность — свыше 3,5 километров.

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Памятник князю Г. А. Козловскому

Памятник Г. А. Козловскому установили в 2016 году возле его детища — Спасской башни Сызранского кремля. История не сохранила облик князя, поэтому памятник носит собирательный образ русского воеводы XVII века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!