Сызранская икона

Время прочтения: мин.

Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.

История

С 2022 года в Сызрани существует музей местной иконы, в котором представлены артефакты из собрания Александра Михайловича Макарова, одного из крупнейших современных отечественных коллекционеров произведений этого вида живописи.


Монахи на открытие музея Сызранской школы иконописи. 2022 г.

Судя по всему, в эти места старообрядцы явились с уже в основном сложившейся иконописной традицией, которая, однако, со временем обрела некоторое своеобразие. «Сызранская манера» — одна из пяти крупных школ в старообрядческой иконописи, влияние которой распространялось на всю Среднюю Волгу. Мастера делились секретами с учениками, которых воспитывали с детства, передавая им почитание символов веры и изобразительные каноны.

Старообрядцы. Владелец Сызранской иконописной мастерской Давид Васильевич Попов сидит над книгой по центру.

Как и все российские старообрядцы, сызранские староверческие богомазы исходили из того, что не они в XVII столетии откололись от православия, а, напротив, государственная церковь отпала от истинной веры, и потому их главная миссия — сохранить нарушенный «никонианами» византийский («греческий») и древнерусский каноны иконописи.

Сызранская икона впитала в себя черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В первую очередь это касается изобразительных приемов — использования древней темперной техники письма и вытянутого полуустава в надписях, а также общей композиции иконы, которая обязательно имела «ковчег» (прямоугольное углубление на лицевой поверхности), надписи или изображения на полях, «лузгу» (переход от полей к ковчегу) и т. д.


Артефакты из собрания Александра Михайловича Макарова. 2022 г.

К особенностям «сызранской манеры» можно отнести тщательную обработку кипарисной доски; выполненный плавью по золоту или серебру орнамент по широкой пологой лузге — чередование стилизованных ромашки, лепестка и трилистника; изображение патрональных святых и ангела-хранителя на полях; сочетание деревянной доски и врезного меднолитого креста.


Сызранские иконы. Вторая половина XVIII века. Автор фото — Мочалова Елена Георгиевна.

Сызранскую икону отличала яркая праздничная палитра, в то время как для старообрядческой иконы типичны темные лики. Ей свойствен изящный рисунок, четкость и лаконичность композиции, тончайшая каллиграфическая разработка одежд, филигранная техника миниатюры.


Артефакты из собрания Александра Михайловича Макарова. 2022 г.

История донесла до нас имена некоторых видных сызранских старообрядческих иконописцев XIX — начала ХХ века. Это владелец иконописной мастерской Давид Васильевич Попов, у которого прошла обучение целая плеяда мастеров-богомазов «греческого письма», братья Александр и Федор Бочкаревы, отец и сын Качаевы — Павел Семенович и Александр Павлович.

Из музея иконы

В конце 1920-х — начале 1930-х годов иконописцы были репрессированы и «сызранская манера» пресеклась. Возрождение этой традиции началось уже в постсоветские времена.



Похожие истории

Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.

Вологодские иконы

Вологда издавна с входила в число крупнейших центров иконописи. В вологодском музее-заповеднике сегодня хранятся древнейшие русские иконы, старейшие из которых датируются XIV–XV веками

Династия купцов Варгиных

История династии серпуховских купцов Варгиных началась в XVIII веке, когда крестьянин Василий Варгин стал заниматься производством сукна для военных. Его потомки вкладывали средства в развитие Серпухова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!