Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова (Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» им. К. Г. Сахарова)

Время прочтения: мин.

Южное шоссе, 137

GPS: 53.5525 , 49.2552

Вписанный в парковый ландшафт, музей под открытым небом — излюбленное место отдыха горожан. Он рассказывает историю отечественной техники и развития технологий.

История

Технический музей АвтоВАЗа — одна из главных достопримечательностей Тольятти. Он создан по инициативе директора отраслевого научно-технического центра, бывшего вице-президента АвтоВАЗа - Константина Григорьевича Сахарова.

Автором дизайн-проекта этого необычного музея под открытым небом стал архитектор, в прошлом — главный дизайнер Волжского автозавода, почётный гражданин города Тольятти М. В. Демидовцев. Торжественное открытие музея состоялось 7 сентября 2001 года. После смерти Сахарова музей стал носить его имя.

Музей задуман как современный ухоженный парк для семейного отдыха с аттракционами и тренажёрами. В экспозиции парка сегодня — около 500 экспонатов, представляющих разнообразную автомобильную, авиационную, железнодорожную, артиллерийскую, бронетанковую, военно-морскую и ракетно-космическую технику.



Советский грузовой паровоз серии ЭР-170665. Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова — музей в городе Тольятти. 2015 г.

1. Дизельная подводная лодка Б-307

2. Старый советский военный самолёт. 2016 г.

3. Ми-10 — советский военно-транспортный вертолёт с летающим краном выставлен в Техническом парке имени Сахарова в Тольятти

4. Советская военная машина времён Второй мировой войны. Тольятти. 2016 г.

Одна из главных достопримечательностей музея — дизельная подводная лодка Б-307. Она преодолела 2246 километров по Финскому заливу, рекам, озёрам и каналам, чтобы прибыть в музей из Кронштадта. Также на территории парка проложена трасса для картинга.




Похожие места

Дендропарк

Дендропарк Зеленограда — важная часть городского природного богатства, включающая более 70 видов деревьев и кустарников. Созданный Марком Афанасьевичем Троханом, специалистом в области садоводства, парк содержит разнообразные деревья и кустарники, растущие в разных регионах России и за границей.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

Памятник Петру I — царю, возродившему город

Великий император побывал в Камышине дважды: в июне 1695 года, направляясь под стены Азовской крепости, и летом 1722 года по пути в Персидский поход.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!