Тында

Время прочтения: мин.

Тында — 1917 посёлок Тындинский, статус города с ноября 1975. Городской округ город Тында «Столица БАМа».

Амурская область

GPS: 55.139616 , 124.739030

Источник: © Центр.lab

Места

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Триумфальная арка

Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием.

Костел Преображения Господня

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского

История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».

Здание бывшего Епархиального женского училища

В 1901 году в Благовещенске было открыто Епархиальное женское училище — среднее учебное заведение для дочерей амурского духовенства. Здесь готовили будущих жен для молодых священников, а также учительниц для церковно-приходских школ.

Бывший универсальный магазин торгового дома Ивана Чурина

Главный универсальный магазин, принадлежащий купцу Ивану Чурину, появился в Благовещенске в конце XIX века. По своим масштабам, удобству и внешнему виду благовещенский ГУМ считался лучшим во всей Сибири.

Амурский областной театр драмы

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.

Набережная Амура

Восьмикилометровая набережная Амура — любимое место прогулок горожан — имеет богатую историю. Именно отсюда, с береговой казарменной линии, началась регулярная застройка города.

Парк Дружбы

Парк Дружбы, оформленный в китайском стиле, был открыт в середине 1990-х годов. После недавней реконструкции парк стал одним из любимейших мест отдыха местных жителей и туристов.

Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.

Памятник челноку

Перед торговым центром «Амурская ярмарка» установили памятник челноку — предпринимателям в 1980–1990-х годах снабжавших население импортными товарами. Мужчина изображен с массивным баулом и коробкой.

Сквер Мира

Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Благовещенский дендрарий

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы.

Истории

Железная дорога и вокзал в Благовещенске

Долгое время экономическое процветание Благовещенску обеспечивало его выгодное географическое положение в месте слияния двух судоходных рек. Но случилось так, что в конце XIX века экономический прогресс пошел в обход амурской столицы.

Памятники Усть-Зейского поста

У Благовещенска есть не только точная дата, но и точное место рождения. Оно находится на юго-западной окраине современного города, в девяти километрах от устья Зеи.

Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть»

Албазинская икона Божией Матери — главная православная святыня русского Приамурья, свидетельница важных вех его истории. Верующие связывают с иконой множество чудес, в их числе — прекращение паводков и эпидемий, избавление Благовещенска от китайской агрессии.

Археологическая карта Среднего Амура

В археологическом отделе Амурского краеведческого музея среди каменных отщепов, топоров, осколков древней керамики и костных останков можно увидеть длинное тканевое полотно. Это — первая археологическая карта Приамурья.

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.

Амурские динозавры

В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города.

Люди

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

1797-1879

Митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист.

Иван Антонович Ефремов

1867-1939

Знаменитый садовод, первый селекционер плодовых культур в Приамурье.

Другие города

Уссурийск — город на Приханкайской равнине

Уссурийск – развитый город Приморья, где находятся более 150 объектов культурного наследия. Его история начинается в глубокой древности, но официально он был основан в XIX веке. 

Дубна

Крупнейший в России центр ядерной физики и наукоград с населением более 74 тысяч человек. Город славится своими научными достижениями, культурной жизнью и спортивными событиями, а также недавно постро

Казань

Республика Татарстан

Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шадринск

Курганская область, г. Шадринск

Современный Шадринск стал из маленькой слободы вторым по численности населения городом Курганской области. В нём проживает более 74 тысяч человек. 

Магнитогорск

Челябинская область

Магнитогорск шестой из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации. Был создан в конце 1920 — начале 1930-х годов в качестве одного из первых соцгородов Советского Союза.

Новокузнецк

Кемеровская область

Основан в 1618 году как Кузнецкий острог на правом берегу реки Томь. Название обусловлено тем, что среди коренного населения этих мест было достаточно распространено кузнечное дело.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!