Иван Антонович Ефремов

Время прочтения: мин.

Иван Антонович Ефремов — знаменитый садовод, первый селекционер плодовых культур в Приамурье.

Иван Ефремов родился в Благовещенске в семье крестьян-переселенцев, выходцев из Самарской губернии. Отец его был грамотным, поэтому осел в городе и работал конторским служащим. Та же участь была уготована сыну. Но вместо того чтобы строить чиновную карьеру, все свободное время Иван Антонович посвящал садоводству.


Ефремов Иван Антонович, амурский садовод, с семьёй в своём саду. 1938 г.

Еще в юности он загорелся мечтой приспособить к амурскому климату европейские сорта яблонь. Но первые саженцы, привезенные им в 1886 году из Самарской губернии, вымерзли. Успешной акклиматизации теплолюбивых культур оказалось невозможно добиться и прививочным методом. Тогда Ефремов придумал выращивать деревья в стелющейся форме с укрытием на зиму. В результате этого эксперимента несколько саженцев выжили и дали плоды.

И.А. Ефремов в саду у цветущего саженца. 1930—е гг.

И.А. Ефремов в саду у яблони (первые плоды). 1930—е гг.

В 1902 году Ефремов вступил в переписку с Иваном Владимировичем Мичуриным, которая длилась более 30 лет.


И.Ефремов.

Иван Мичурин.


Ефремов вообще не делал секрета из своих достижений и охотно делился со всеми желающими выведенными сортами и бесценным опытом их выращивания. Он часто выступал с публичными лекциями, участвовал в сельскохозяйственных выставках, писал журнальные статьи и брошюры. В 1914 году Иван Антонович был избран председателем Амурского общества любителей садоводства. Ефремовский сад в пригороде Благовещенска долгое время служил практической школой для многих амурских крестьян и садоводов-любителей.


Иван Мичурин.

По совету опытного селекционера, амурский садовод-любитель решил выводить новые морозостойкие сорта путем посева семян. Понадобилось несколько лет упорного труда, чтобы тщательно отобранные и выхоженные сеянцы превратились в цветущие деревья и дали небывалый урожай. Всего таким способом Ефремов вывел 12 сортов яблонь, десять сортов слив и два сорта груш. Свои плоды он продемонстрировал Мичурину, приведя того в восторг.

В 1930 году он передал сад Благовещенскому горкомхозу, а сам по приглашению Академии наук переехал на Горно-таежную опытную станцию в Приморье. Здесь на 11 гектарах им был заложен плодово-ягодный сад, в котором выращивалось свыше 160 сортов, приспособленных для дальневосточного региона.

Выдающиеся заслуги Ивана Антоновича Ефремова были оценены на краевом, республиканском и всесоюзном уровнях. Незадолго до кончины он был удостоен Малой золотой медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 



Похожие личности

Питирим Александрович Сорокин

Социолог и культуролог, автор теории социальной стратификации.

Павел Петрович Аносов

Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.

Иван Петрович Павлов

Первый русский лауреат Нобелевской премии, физиолог.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!