Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 235

GPS: 50.264511 , 127.524263

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.

Сокровища купеческих кварталов

В 1960-е годы, после начала плановой застройки Благовещенска, власти стали массово сносить старые здания. И все же многие кварталы еще долго сохраняли атмосферу дореволюционного купеческого города. В одном из сохранившихся старинных деревянных домов жил мальчик Саша Лещенко. Он с детства интересовался историей родного города, собирая диковинные предметы в приговоренных к сносу домах.



Коллекция Александра Лещенко, планируемая к созданию будущего музея — «Городская усадьба». 2014 г.

«В детстве жил в центре Благовещенска, где было очень много старых зданий, люди уезжали, бросали их, и мы, мальчишки, любили в пустых или разваленных домах играть. Находили разные предметы. Выкинуть было жалко, вот и оставляли себе».

Александр Лещенко — главный собиратель старины

Детское увлечение переросло в дело всей жизни. Сегодня частная коллекция Александра Владимировича Лещенко (сам он, кстати, считает себя не коллекционером, а собирателем), столяра-краснодеревщика по профессии, насчитывает несколько тысяч экземпляров, самые старые из которых датируются 1870-ми годами. Это старинная мебель, посуда, хозяйственная утварь, элементы декора, самовары, лампады, утюги, замки, дверные ручки всех мастей и фасонов, есть даже пара пролеток. Почти всю жизнь Александр Лещенко собирал и реставрировал это богатство, мечтая найти для него достойное помещение.



Благовещенский коллекционер Александр Лещенко. 2017 г.

Музей-усадьба: старый дом на новом месте

Наконец его выбор пал на двухэтажный дом начала ХХ века. Как удалось выяснить из дореволюционной прессы, ранее первый кирпичный этаж дома занимала переплетная мастерская, второй же деревянный этаж был жилым и сдавался в аренду. В советское время все помещения были переоборудованы под коммунальные квартиры. В 2014 году дом с вековой историей был признан аварийным и определен под снос, но Александр Владимирович вызвался его спасти и отреставрировать.

Фасад старинной купеческой усадьбы (ныне — «Городская усадьба Лещенко") в Благовещенске. 2022 г.

Городские власти пошли навстречу энтузиасту, но поставили условие — здание должно быть перенесено на другое место. Подходящий участок был выделен в центре города, на территории городского парка. Александр Лещенко вместе с сыновьями по бревнышку и по кирпичику разобрал строение, а потом заново собрал на новом фундаменте. По старинным образцам были воссозданы оконные рамы, межкомнатные двери и кровля. Подходящая фурнитура — крючки, ручки и задвижки — нашлась в семейной коллекции. Даже гвозди при реконструкции использовались подлинные.


После окончания работ Лещенко открыл в восстановленном доме музей-усадьбу, где демонстрируются предметы из его богатой коллекции. А на территории усадьбы можно увидеть множество резных наличников самых разных форм, которые Лещенко также много лет собирал по всему городу. В перерывах между реставрационными работами хозяин усадьбы встречает гостей и сам проводит экскурсии.

Благовещенский коллекционер Александр Лещенко. 2017 г.

Похожие места

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Муромский историко-художественный музей

Муромский музей впервые открылся для посетителей в 1919 году в доме купцов Зворыкиных. Благодаря усилиям членов местного научного общества сегодня в музее можно увидеть находки разных эпох.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!