Благовещенский дендрарий

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, пл. Ленина

GPS: 50.257301 , 127.534710

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы

Амурская флора и канадские клены

 Дендрарий появился в Благовещенске во второй половине 1960-х годов. Он был основан на месте сквера, разбитого вокруг памятника Федору Никаноровичу Мухину (1878–1919) — первому председателю Амурского облисполкома и Благовещенского горсовета. Памятник был установлен в ноябре 1957 года на месте давно сгоревшего Благовещенского кафедрального собора. 



Семь растений, произрастающих в дендрарии, занесены в Красную книгу — это орех маньчжурский, смородина двуиглая, ясень маньчжурский, маакия амурская, сосна корейская кедровая, липа амурская и бархат амурский. Прижились на амурской земле и представители западной флоры. Так, еще в 1960-е годы здесь посадили первые канадские клены и серебристые тополя. В 2021 году вдоль примыкающей к дендрарию улицы Ленина были высажены липы, привезенные из Дюссельдорфа. 



Площадь Ленина. Нач. 1970–х

Пожалуй, самым знаменитым обитателем Благовещенского дендрария можно назвать Пушкинский дуб, растущий за памятником Мухину. С Александром Сергеевичем Пушкиным его роднит село Михайловское Псковской области — родовая усадьба, а ныне Музей-заповедник великого поэта. В 1987 году амурский художник Владислав Афанасьев выкопал там небольшой дубок и посадил его в центре Благовещенска. К сожалению, простояло то деревце недолго: его попросту сломали. Такая же участь постигла и второй саженец. Третий по счету дубок, привезенный из Михайловского, сотрудники дендрария взяли под охрану — он прижился, благополучно вырос и даже стал плодоносить. 

Однако местные ботаники сомневаются в европейском происхождении дуба. По их мнению, форма листьев и желудей указывает на то, что это монгольский дуб — вид, характерный для Дальнего Востока. Несмотря ни на что, за дубом прочно закрепилось название Пушкинского. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, возле него собираются почитатели его творчества и читают стихи. А экскурсоводы на вопрос о родине загадочного дерева уверенно отвечают: «Лукоморье», что в восточнославянском фольклоре означает заповедное место на краю света.




Источник: © Сообщество «История Благовещенска» в социальной сети «Вконтакте»

Источник: © Амурская правда — ежедневная общественно–политическая газета Амурской области

Источник: © Благовещенское подразделение мультирегионального агрегатора BezFormata.Ru

Похожие места

Гора Паасонвуори, городище Паасо XII–XIII веков

Оборонительное убежище древних карелов на высокой скале между озером и рекой служило крепостью уже со времен викингов. Здесь найдены руины построек и орудия, предметы быта.

Нижний парк. Осушенный пруд и место встречи народовольцев

Нижний парк заложили на месте заводов в Липецке в 1805 году. Гулявший там Петр I попробовал воду, бьющую из-под земли. Она ему так понравилась, что он велел построить курорт, который позднее окружил парк.

Памятник Александру Грину

Памятник писателю Александру Грину создан в 1988 году. Он находится на берегу реки Архиповки. Это единственный памятник, сделанный в полный рост.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!