Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть»

Время прочтения: мин.

Албазинская икона Божией Матери — главная православная святыня русского Приамурья, свидетельница важных вех его истории. Верующие связывают с иконой множество чудес, в их числе — прекращение паводков и эпидемий, избавление Благовещенска от китайской агрессии.

Обретение иконы

Когда, где и кем была написана икона, неизвестно. Вероятная дата ее создания — первая половина ХVII века. Икона выполнена темперными красками по левкасу на доске размером 67,5 на 75,5 сантиметра. Образ имеет довольно необычный сюжет: Дева Мария поддерживает руками пребывающего у нее во чреве младенца. Название иконы «Слово Плоть Бысть» отсылает к евангельскому тексту: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотью» (Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 1).

Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть»

Свое второе название икона получила по месту обретения в Албазинском остроге — сейчас это село в Амурской области. Туда, согласно преданию, в середине 1660-х годов ее принес иеромонах Ермоген, основатель Усть-Киренского Троицкого мужского монастыря. В 1671 году Ермоген основал невдалеке от Албазина мужской монастырь во имя Всемилостивого Спаса. В 1685 году под давлением маньчжуров казаки оставили Албазинский острог, а икону перенесли в Забайкалье, где она пребывала свыше полутора веков.

Главная икона Благовещенска

В 1860 году святыню доставили в Благовещенск, где поместили в серебряный оклад с надписью: «Сия Албазинская икона Божией Матери принесена из Сретенска в Благовещенск преосвященнейшим Вениамином, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским в июне 1860 года при первом вступлении его в свой епархиальный город».


Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (старый).

Более полувека икона занимала почетное место в Благовещенском кафедральном соборе. В 1900 году во время многодневного китайского обстрела деревянный храм остался невредим, но в 1924 году его сожгли местные богоборцы. И все же Албазинская икона и тогда чудом уцелела, после чего была перенесена в другой городской храм — Пророко-Ильинский. После его закрытия в 1938 году древняя святыня вместе с прочими предметами церковного обихода поступила в фонд областного краеведческого музея. Наконец, в 1991 году она была возвращена верующим, а в 2003 году перенесена в новый кафедральный собор, где находится и сейчас в специально устроенном приделе.

Епископ Камчатский Гурий.

Благовещенская церковь

1910 год

Общий вид Благовещенского кафедрального собора.

Почитание Албазинской иконы началось еще в дореволюционной России. В 1895 году Святейший Синод установил в ее честь общецерковный праздник — 9 марта по старому стилю, или 22 марта по новому. До прихода к власти большевиков он ежегодно отмечался крестным ходом. В XXI веке эту традицию возобновили. Помимо этого каждую пятницу, как еще в 1885 году установил епископ Камчатский Гурий, перед образом совершается благодарственный молебен с акафистным пением.



Похожие истории

Рязанская Одигитрия. Икона, которая пережила Батыево нашествие

Нашествие Батыя погубило множество старинных икон, но одной удалось уцелеть и дожить до наших дней. Икона Богородицы Одигитрии написана неизвестным автором в XII–XIII веках и хранится в Рязанском музее.

Овиновская икона Божией Матери. Необыкновенная судьба чудотворного образа

Согласно поверью два юноши в ангельских одеяниях передали эту икону купцу, решившему построить новый храм на месте монастыря. На этом чудеса, связанные с иконой, не заканчивались. Ее оригинал не сохранился.

Житие Иулиании Лазаревской

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!