Парк Дружбы

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, парк Дружбы

GPS: 50.294416 , 127.527490

Парк Дружбы, оформленный в китайском стиле, был открыт в середине 1990-х годов. После недавней реконструкции парк стал одним из любимейших мест отдыха местных жителей и туристов.

Будущий парк в районе новостроек

В 1980-е годы в Благовещенске появился новый микрорайон, застроенный панельными многоэтажками. Новоселы нуждались в месте для комфортного отдыха, а жителям новостроек вдоль Новотроицкого шоссе требовался «зеленый щит», способный избавить их от шума, пыли и выхлопов оживленной трассы. В 1986 году на протяженном участке придорожной территории от кольцевой развязки до Институтской улицы высадили первые деревья. Началось зонирование будущего парка общей площадью 58 тысяч квадратных метров. С учетом некоторого потепления советско-китайских отношений было решено украсить парк декоративными элементами в китайском стиле и назвать его в честь дружбы соседних народов. Так в парке появился макет Великой китайской стены, а также каменная гора с беседкой-пагодой на вершине и небольшие строения с изогнутыми черепичными крышами.

От торжественного открытия до запустения

Благовещенский парк Дружбы торжественно открыли в 1995 году. Первое время он был популярным туристическим объектом, также как и «Русская деревня», построенная китайцами в пригороде Хэйхэ. Однако в отличие от предприимчивых китайцев, благовещенцы не смогли раскрыть коммерческий потенциал своего парка, и горожане вскоре утратили к нему интерес. Без должной заботы он быстро пришел в упадок, дорожки заросли бурьяном, искусственный пруд превратился в сточную канаву, а беседки-пагоды стали прибежищем для всевозможных маргиналов.

Преображение парка

Ситуация кардинально изменилась в 2012 году, когда ставший фактически бесхозным парк перешел в ведение Общественно-культурного центра и его энергичного директора. Первым делом в парке провели генеральную уборку, очистили и облагородили пруды, разметили тропинки и велодорожки, высадили новые деревья и кустарники. Затем началась реставрация архитектурных объектов. Строения, не вписавшиеся в новую концепцию, попросту снесли, на их месте появились игровые и спортивные площадки. В прудах заработали плавающие фонтаны, гору украсил искусственный водопад. Парк заселили небольшими скульптурами, изображающими крадущегося тигра, семью панд, рыбаков с уловом и парочку влюбленных на мосту. Ежегодно здесь стали появляться новые арт-объекты, места для спокойного отдыха и площадки для активного досуга.

 

Похожие места

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.

Памятники Салачика

Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!