Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 165

GPS: 50.259052 , 127.525323

История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».

Первая коллекция

В 1891 году по случаю приезда цесаревича Николая Александровича в Благовещенске появился выставочный павильон. Высокий гость уехал, а коллекция экспонатов осталась, продолжая пополняться все новыми и новыми артефактами. Краеведческий музей долго скитался по разным помещениям, пока наконец не обрел постоянную прописку в историческом здании, построенном на рубеже XIX–XX веков двумя немецкими предпринимателями. 



Торговый дом Кунста и Альберса. [до 1917 г.]

Универсальный магазин «Кунст и Альберс»

В 1864 году два предприимчивых Густава, Кунст и Альберс, основали многопрофильную компанию, филиалы которой со временем появились во всех крупных городах русского Дальнего Востока. В Благовещенске таким филиалом стал универсальный магазин «Кунст и Альберс», в котором можно было приобрести самые разнообразные товары, оформить торговые сделки и даже поиграть в бильярд.

 Здание магазина было построено в стиле русского терема. Автором проекта стал инженер Эдуард Шеффер, который взял за образец Московские торговые ряды — современный ГУМ. Благовещенский магазин торгового дома «Кунст и Альберс» был спроектирован таким образом, чтобы его можно было достраивать. Основные работы были выполнены уже в 1894 году, но завершенный вид здание обрело только к 1911 году. 

Торговый дом Кунста и Альберса. [до 1917 г.]

В 1920-е годы немецкий торговый дом был национализирован, более полувека здание бывшего благовещенского универмага занимали региональные органы советско-партийной власти. В 1984 году его передали Амурскому областному краеведческому музею. 



Современный вид Амурского областного краеведческого музея.

Краеведческий музей — все об истории Амурского края

Планировка бывшего универсального магазина идеально подошла для размещения музейной экспозиции. Переходя из зала в зал, посетители знакомятся с богатствами амурской природы, представителями ее флоры и фауны и историей города от первых амурских стоянок эпохи палеолита до больших строек ХХ века.

 С 2015 года в музее действует постоянная экспозиция, посвященная политическим репрессиям, проводимым в Амурской области в годы сталинского правления. На территории области располагались крупные подразделения ГУЛАГа — БАМлаг, Райчихлаг, Буржелаг, Дальлаг и другие. В 1920–1950-х годах жертвами репрессий стали более 117 тысяч амурчан, многие из которых были расстреляны. 


Сегодня фонды музея насчитывают свыше 160 тысяч единиц хранения. Ежегодно музей проводит более 100 тематических выставок. Также здесь регулярно проходят научно-практические конференции, просветительские мероприятия, методические семинары и творческие мастер-классы.

Похожие места

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

Ряжский краеведческий музей — хранитель истории края

Краеведческий музей открылся в городе в 1976 году. Его постоянная экспозиция посвящена истории Ряжского края с самых ранних времен до относительно недавних событий.

Краеведческий музей

Воркутинский Краеведческий музей изначально был посвящен в основном геологическим исследованиям, но постепенно его тематика расширилась. Особенно выделяется экспозиция, посвященная ГУЛАГу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!