Амурские динозавры

Время прочтения: мин.

В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города

Первые находки

Останки древних ящеров находили в Приамурье еще в начале ХХ века. В 1948 году школьник Игорь Бастрыкин принес в краеведческий музей необычные кости, найденные им в карьере на окраине Благовещенска. Сотрудники музея сообщили о находке в Академию наук. Приехавшие из столицы палеонтологи подтвердили принадлежность костей динозавру, однако посчитали, что их принесли сюда воды Амура, и от проведения масштабных раскопок отказались.

Болотские: отец и сын. 2020 г.

Кладбище динозавров на окраине города

30 лет спустя выводы именитых ученых подверг сомнению молодой палеонтолог Юрий Болотский. В 1981 году он приехал в Благовещенск и устроился на работу в только что открытый здесь Амурский комплексный научно-исследовательский институт. В результате начатых им раскопок в Благовещенске было обнаружено одно из крупнейших в России кладбищ динозавров площадью около десяти тысяч квадратных метров с двухметровой мощностью костеносных слоев. По версии ученого, примерно 65 миллионов лет назад по Амуро-Зейской равнине прокатился мощный селевый поток, конечной остановкой которого стала юго-западная окраина современного Благовещенска. Так в одном месте оказались костные останки различных видов динозавров, по приблизительным оценкам — порядка двух тысяч единиц. 



Портрет Ю. Болотского. 2021 г. Автор фото – Наталья Булкина

Амурозавр, Ванюша и другие ящеры

В последующие 30 лет в различных районах Амурской области было найдено еще несколько уникальных могильников древних ящеров. Болотский обнаружил и описал множество прежде неизвестных науке динозавров. Сегодня эти названия знакомы палеонтологам всего мира: амурозавр, олоротитан, керберозавр, архавия, кундурозавр.



Юрий Болотский. 2014 г.

Почти во всех экспедициях Юрия Леонидовича сопровождал сын Иван, впоследствии ставший его коллегой и продолжателем его дела. В 1999 году на раскопках под Архарой именно он нашел хвостовую косточку неведомого ящера (сам мальчик объявил свою находку «пальцем динозавра»). В честь юного исследователя останки динозавра прозвали Ванюшей, а в научные словари это древнее длинношее существо вошло под именем олоротитана архаринского (от латинского oloros — лебедь). 



Скелет динозавра

Ванюша стал первым полным скелетом динозавра в естественном сочленении, обнаруженным на территории России.




Похожие истории

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Городская история. Призрак сибирского града Китежа

В 1950-х годах над Абаканом нависла угроза затопления. Таковы были планы правительства по строительству Красноярской ГЭС и водохранилища. К счастью, горожанам удалось отстоять Абакан.

Экспедиция Флусова

Экспедиция старателя Степана Флусова по поиску золота в районе Алдана началась при Временном правительстве, а закончилась при советской власти. Лишь на обратном пути старатели узнали о смене власти в стране.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!