Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Горького, д. 131

GPS: 50.266371 , 127.535231

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

История

Католики среди жителей Благовещенска стали появляться уже в первые годы существования города. Это были офицеры, военные и гражданские чиновники, отставные нижние чины и ссыльные участники польского восстания. К концу XIX века в амурской столице проживало 316 христиан католического исповедания, преимущественно поляков. Многие из них были известными в городе врачами, архитекторами и предпринимателями. В 1896 году на собранные ими средства был построен небольшой костел в стиле поздней готики, освященный в честь Преображения Господня. В 1912 году к нему была пристроена колокольня, в результате чего костел приобрел завершенный вид. 

Храм Преображения Господня в Благовещенске. [до 1917 г.]

К 1917 году из примерно 80 тысяч жителей Благовещенска было более двух тысяч католиков, но в последующие годы многие представители польской и литовской диаспор покинули город. Оставшихся приверженцев католической веры новые власти принудили отказаться от храма, который в 1932 году был закрыт. Последующие несколько лет его здание использовалось под склад военного имущества. В отличие от всех других культовых сооружений Благовещенска оно сохранилось, причем почти в первозданном виде.

Божественная литургия в храме Архангела Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных на подворье Свято—Троицкого епархиального монастыря в Благовещенске. 2022 г.



В 1947 году православная община Благовещенска, за неимением других подходящих строений, добилась разрешения властей совершать богослужения в бывшем костеле. С того времени он более чем на полвека превратился в главный православный храм Амурской области. 

Сейчас здание бывшего костела занимает Гавриило-Архангельское подворье Троицкого мужского монастыря. Здесь по-прежнему проходят православные богослужения, хотя по внешнему виду и оформлению это типичный католический храм. Его неф перекрыт стрельчатым сводом, над которым высится двухъярусная четырехгранная колокольня с шатровой крышей, увенчанной крестом. Пластика фасадов решена чередованием узких стрельчатых окон и усиленных контрфорсами простенков. Главный вход оформлен в виде портала. 



Современный вид костела Преображения Господня.

Похожие места

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Серпуховский Высоцкий монастырь

Высоцкий монастырь был основан в 1374 году на высоком берегу реки Нары серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым

Иоанно-Богословская церковь

Церковь возведена в XIX веке на месте разобранного храма конца XVII века. Сегодня в здании располагается музыкальная школа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!