Вокзал Волхова

Время прочтения: мин.

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи.

Волхов и железная дорога

Первой железной дорогой, которая прошла через Волховский край, является путь от Санкт-Петербурга до Вологды, который проходит через Тихвин. Проект такой дороги был утвержден императором Николаем II в мае 1901 года, и ее протяженность составляла 550 верст. Будучи в центре больших исторических событий — сначала Первая мировая война, затем строительство ГЭС и, наконец, блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, — станция Волховстрой-I играла ключевую роль в транспортной связности Северо-Запада страны.

Сооружение Санкт–Петербурго Вологодской железной дороги. 1902 –1905 гг.

Строительство железной дороги до Вологды: основание станции Званка

Железная дорога, спроектированная при Николае II, была призвана соединить Северо-Западный промышленный район России с Транссибом, обеспечив прямое сообщение Санкт-Петербурга с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.

Строительство железной дороги от Санкт–Петербурга через Тихвин до Вологды. 1904 г. Автор фото – SVR115

Строительство пути на Вологду началось в ноябре 1901 года силами четырех тысяч рабочих и в основном завершилось в июле 1904 года. На 114 версте от Санкт-Петербурга, на левом берегу Волхова близ селения Званка была заложена станция, названная по имени той же деревни. Такой выбор был обусловлен, во-первых, близостью реки, по которой было удобно доставлять строительные материалы, во-вторых, населенностью здешних мест, облегчавшей наем рабочей силы.

Работники депо станции Званка. 1914 г.

В 1902 году началось возведение железнодорожного моста через реку Волхов по проекту выдающегося инженера-мостостроителя Лавра Дмитриевича Проскурякова (1858–1926), автора знаменитого моста через Енисей 1895 года постройки. По тому же типу он спроектировал и волховский мост. Руководили его постройкой инженеры путей сообщения В. А. Саханский и В. А. Фесенков. Мост сдали в эксплуатацию 7 мая 1905 года. Одновременно в Званке строили паровозное депо, вокзал и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Регулярное сообщение между Санкт-Петербургом и Вологдой открылось в январе 1906 года.





Портрет инженера Проскурякова Лавра Дмитриевича

Первые здания вокзала Званки

Первое здание вокзала станции Званка было деревянным, в один этаж. Ежедневно через станцию проходило по пять пар пассажирских поездов, очень скоро по пассажирообороту — порядка 27 тысяч человек в год — она вышла на одно из первых мест на всей дороге.

Железнодорожный мост через реку Волхов. 1923 г.

Толчок дальнейшему железнодорожному строительству в регионе дала Первая мировая война. С постройкой в 1915 году на правом берегу Волхова ответвления на Свирь, Петрозаводск и Романов-на-Мурмане (вскоре переименованный в Мурманск) Званка превратилась в важный железнодорожный узел, через который из Беломорья в центр России пошли военные грузы, полученные от союзников по Антанте морским путем. В 1917 году вдоль реки Волхов появилась ветка на Чудово, рядом с которой вскоре стали возводить Волховскую ГЭС, что сделало станцию Званка еще более государственно значимой.

Станция Волховстрой–1 в Волхове после бомбежки. 1944 г.

В 1934 году станция получила название «Волховстрой-I». Тогда же было построено первое каменное здание ее вокзала, уничтоженное вражеской бомбардировкой в мае 1942 года.

Новый вокзал

Новый вокзал, ставший символом города, появился на станции Волховстрой-I в 1951 году. Он посвящен трудовому и воинскому подвигу волховчан. По сей день вокзал — одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Авторами его проекта стали известный советский архитектор Алексей Николаевич Душкин (1904–1977), строитель московского метро, автор железнодорожных вокзалов в Днепропетровске, Симферополе, Сочи, и его молодой коллега Бронислав Давидович Хилькевич. Двухэтажный волховский вокзал в стиле сталинского ампира несколько напоминает сочинский. Здание выполнено по типу галереи, изобилует порталами всех форм и размеров, декорировано пилонами и арками. Его «изюминка» — башенные часы с боем. Вокзал по праву считается одним из красивейших в Ленинградской области и является культурно-историческим памятником.

Вокзал станции Волховстрой–1. 1970-е г. Автор фото – Л.Б. Роль

Железная дорога сегодня

Сегодня станция Волховстрой-I обеспечивает пригородное сообщение, ежедневно через нее проходят более 20 поездов дальнего следования. Станция Волховстрой-II обслуживает грузовые составы.




Похожие истории

Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра

Братья Трубецкие — философы и политики

Жизнь и работа князей Сергея и Евгения Трубецких неразрывно связана с Калугой. Оба брата исследовали религиозную философию, занимались общественной и политической деятельностью.

Калужское тесто

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!