Волховский розан. Градиентный мазок как метод

Время прочтения: мин.

«Волховским розаном» называют народный промысел — художественную роспись по дереву, получившую распространение в XIX веке в деревнях на территории современного Волховского района Ленинградской области. Центром композиции всегда выступает розан, окруженный листьями и лепестками. Отсюда и название промысла.

Промысел известен с первой половины XIX столетия, однако наиболее ранние из сохранившихся изделий, выполненные в такой технике, датируются 1880-ми годами. Оформляли «волховским розаном» преимущественно ручные прялки. Исторические документы донесли до нас имена наиболее известных мастеров-самородков — это Василий Кораблев-Шустов из деревни Сырецкое и Иван Гаврилов из Славково (обе деревни по сей день существуют под историческими названиями).

Ручная прялка с «Волховским розаном»

Главной особенностью техники волховской росписи является особый, так называемый градиентный мазок. Тонкий переход от одного цвета к другому с эффектом солнечного света на растительных элементах орнамента достигался одновременным нанесением на кисть двух и более красок.

Новоладожская прялка. Конец XIX – начало XX вв.

Прялки–крашенки

Прялка–золочёнка

В зависимости от цветов и декора волховские прялки подразделялись на популярные в правобережье «золоченки» с обильным использованием золотого цвета и «крашенки» значительно более скромного цветового исполнения, которые изготовлялись в основном в левобережье. Особо ценились «именные» прялки с нанесенными на них именами владельца либо мастера.

Изделия с традиционной волховской росписью, производимые предприятием ООО «Волховская роспись»

При советской власти «розановая» роспись пришла в упадок и начала возрождаться лишь в конце 1960-х годов. В 1968 году на небольшом производстве кухонной утвари Волхова был создан художественный цех, работники которого при оформлении деревянных изделий стали обращаться к традиционным художественным мотивам и приемам. Цех просуществовал до начала 1990-х годов. С 2019 года в Волхове действует ООО «Волховская роспись» — предприятие, которое успешно возрождает местный народный промысел.

Старинными образцами «волховского розана» можно полюбоваться в краеведческих музеях региона.

Похожие истории

Резьба по кости. Традиция на основе орнаментальной резьбы по дереву

Издревле якуты добывали бивни мамонта, сохранившиеся в вечной мерзлоте, и вырезали из кости украшения и предметы быта. За века они столь отточили мастерство, что их изделия попадают в музейные коллекции мира.

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

Абашевская игрушка. Изготовленная руками четырех династий

Мастерство создания абашевских игрушек-свистулек зародилось еще в XVI веке. Секрет передавался из поколения в поколение, а обучение мастеров начиналось с 8 лет. В Абашеве есть музей, где можно увидеть игрушки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!