Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

Время прочтения: мин.

Волховский алюминиевый завод — дитя индустриализации, первое предприятие по промышленному производству алюминия — крайне необходимого для поддержания темпов экономического развития СССР в конце 1920-х годов. Первый алюминий был получен в мае 1932 года.

В конце XIX и в начале XX века алюминий считался материалом будущего, «крылатым» металлом, необходимым в первую очередь для бурно развивавшейся авиационной промышленности. Алюминий требовался и для изготовления гражданских и военных судов, железнодорожных вагонов, автомобильных кузовов, военной амуниции. Дореволюционная Россия и СССР своего производства алюминия не имели, страна покупала его за границей за золото, причем обмен был практически эквивалентным.

Создание производства

В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял решение о создании в СССР алюминиевого производства, вскоре было образовано специализированное управление «Алюминьстрой» во главе с Владимиром Семеновичем Татарийским (1897–1937). В правительстве рассматривались два варианта такого строительства: рядом с еще возводившейся ДнепроГЭС либо близ уже действовавшей Волховской электростанции. На первом варианте настаивал Татарийский, второй активно продвигал глава ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. В итоге первым стал строиться завод на Волхове. Если не считать ранее открытого небольшого опытного алюминиевого производства в Ленинграде, волховское предприятие стало первым в СССР заводом промышленного алюминия.


XVI съезд ВКП(б). 1930 г.

Официальная дата начала его возведения — 4 июля 1930 года. В тот день Российское телеграфное агентство сообщило: «Сегодня на станции Званка состоялась закладка первого в Союзе алюминиевого комбината, который будет вырабатывать 5 тысяч тонн алюминия в год из тихвинских бокситов. Энергию новостройке даст Волховская ГЭС». Приказом ВСНХ СССР 22 октября 1930 года строительство ВАЗа было включено в список 29 первоочередных («сверхгосударственных») строек первой пятилетки. Предполагалось, что первую продукцию новое предприятие сможет дать уже в конце 1931 года.

Очевидец строительства ВАЗа вспоминала:

На этом сверхударном строительстве, стоящем в одном ряду с Магниткой и Днепростроем, напрасно будете искать в его прошлом экскаваторы, вытаскивающие миллионы тонн земли из-под ног великолепных зданий. Их не было, землю вынули без их помощи — руками

Недостаток техники компенсировали трудовой энтузиазм строителей, развернувшееся между ними соцсоревнование. Массово отменялись отпуска, объявлялись «месячники штурма», «земляные и бетонные походы». Вся стройка следила за соревнованием двух бригад бетонщиков — Никифора Бойцова и Дмитрия Жандарова.


Алюминиевое литье

Волховский алюминиевый комбинат. ХХ в.

В январе 1932 года «Ленинградская правда» писала:

Волна творческого подъема и энтузиазма непрестанно бьет на Алюминьстрое. Норма бетонщиков — 302 замеса в сутки. Бригада Жандарова сделала 503, Бойцов заявил, что его бригада сделает больше. 10 ноября он дал 512 замесов

Работы велись ударными темпами, но в сложных природно-климатических и еще более тяжелых бытовых условиях. Из семи тысяч строителей три тысячи поначалу были вынуждены ютиться по окрестным деревням, остальные жили в переполненных грязных деревянных бараках. Но со временем наиболее острые бытовые проблемы были решены. «Какая же гигантская работа сделана здесь, на площадке, окруженной болотом и лесом, — писала в начале 1932 года «Ленинградская правда». — Французы и немцы имеют опыт производства алюминия. Но мы, даже учитывая оттяжку пуска, строим свой первый Алюминиевый комбинат в сроки, которыми не может похвастать ни одна из французских или немецких фирм … По существу на Волхове построены два завода — электролизный и глиноземный».


Волховский алюминиевый завод. XX в.

Руководство завода 14 мая 1932 года телеграфировало Иосифу Виссарионовичу Сталину, Вячеславу Михайловичу Молотову, Григорию Константиновичу Орджоникидзе и Сергею Мироновичу Кирову:

Сегодня в 17 часов 45 минут получен металлический алюминий. Электролизный завод вступил в эксплуатацию

Алюминиевая пластина с текстом этого рапорта вместе с портретами Ленина и Сталина и изображениями новых заводских корпусов ныне представлена в экспозиции волховского Музейно-выставочного центра «Пятнадцатый элемент». Там же хранится и первый слиток советского алюминия.

Фабрика–кухня на Волховском алюминиевом заводе. 1934 г.

Строительство цеха двойного суперфосфата. Пущен в эксплуатацию в декабре 1964 г.

Похожие истории

Крутые повороты в истории Бердска: смена имени, переезд и другие превратности судьбы

История Бердска полна неожиданных и даже драматических событий. Поселение меняло не только свой статус — из села к губернскому городу и обратно, — но и имя. А в середине прошлого века городу вообще пришлось переехать на новое место.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.

Калужское тесто

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!