Израиль Львович Талмуд

Время прочтения: мин.

Ученый, инженер-химик

История

Советский инженер-химик Израиль Талмуд работал в 1950-е годы директором Волховского алюминиевого завода. За разработки в области производства соды и цемента был удостоен Ленинской премии в 1957 году. В 1997 году стал Почетным гражданином Волхова.

Талмуд Израиль Львович

Израиль Львович родился в Херсонской губернии в мещанской семье. Он младший брат известного ученого-химика, члена-корреспондента АН СССР Давида Львовича Талмуда. По окончании в 1927 году Одесского химического института работал на руководящих должностях в химической промышленности — на Одесском суперфосфатном заводе, в тресте «Апатит» и главке Главалюминий, в наркоматах топливной промышленности и цветной металлургии, в 1951–1960 годы — директором алюминиевого завода в Волхове.


Талмуд Давид Львович

В последние годы жизни занимал должность главного специалиста по цветной металлургии в Госкомитете по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР.

Волховский алюминиевый завод. XX в.

Еще в бытность сотрудником Наркомата цветной металлургии Израиль Львович Талмуд курировал перевод Волховского алюминиевого завода на нефелиновое сырье для производства соды и цемента. Эту работу он продолжил и в качестве директора предприятия. В 1957 году по итогам многолетних экспериментов в этой области, которые завершились успехом, коллектив ВАЗа был отмечен дипломом I степени Всесоюзной промышленной выставки, а группа специалистов во главе с Талмудом — Ленинской премией.


Аппаратчик М. А. Прялкин в сернокислотном цеху Волховского алюминиевого завода. 1968 г.

Волховский городской дворец культуры

Как директор градообразующего предприятия Израиль Львович уделял большое внимание социальной сфере. В 1950-е годы в правобережной части Волхова были построены Дворец культуры, гостиница, несколько детских садов, алюминиевый техникум с общежитием, жилые дома для рабочих, которые пришли на смену довоенным деревянным баракам.

ДК ВАЗа в Волхове. 1970–1971 гг. Автор – Л.Б. Роль

Здание алюминиевого техникума в Волхове. 1956 г. Автор – Березин В.

Гостиница

1970 год

Все годы работы в Волхове Израиль Львович Талмуд оставался главной пружиной технического прогресса на алюминиевом заводе, вокруг него сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов и новаторов.




Похожие личности

Павел Петрович Аносов

Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.

Нил Алексеевич Коновалов

Доктор биологических наук, профессор, крупнейший ученый в области лесоведения и лесоводства.

Александр Николаевич Пушечников

Инженер-новатор, строитель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!