Архангельск

Время прочтения: мин.

Город расположен в устье Северной Двины в 30-35 километрах от впадения её в Белое море. Самый крупный город на севере европейской России.

Архангельская область

GPS: 64.553178 , 40.573279

Места

Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря

Первые каменные здания, в том числе Никольский собор, появились в монастыре в конце XVII века. С 1930-х годов здесь располагается ПО «Севмаш», однако в 1990-х сохранившиеся постройки вернули РПЦ.

Памятник первостроителям Северодвинска

Возведение города на столь болотистой местности — настоящий подвиг. В память о нем в Северодвинске установлен барельеф, на котором изображены начальник стройки, геодезист и женщина-работница.

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

Северодвинский городской краеведческий музей

Фонды музея насчитывают более 62 тысяч экспонатов, распределенных по 32 коллекциям. В его основе — этнографическая коллекция краеведа А. И. Патокина, а также личные вещи и документы, переданные ветеранами.

Северодвинский драматический театр

Годом основания театра считается 1937, когда театральный кружок рабочей молодежи поставил свой первый спектакль. Позднее его переименовали в театр драмы, и в нем сформировалась профессиональная труппа.

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»

Датой основания «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — день, когда на его стапелях заложили первый линкор. Сегодня здесь строятся атомные подводные ракетоносцы. В 1971 году при заводе открылся музей.

Центр судоремонта «Звездочка»

Второе градообразующее предприятие Северодвинска — центр судоремонта «Звездочка». С 1990 года здесь также проводят утилизацию ядерных установок, а с 2005 года производят металлоконструкции для космодромов.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вельске, построенная в 1793–1796 годах — самая старая сохранившаяся постройка в городе. После закрытия в 1930-х годах и использования под мастерские, храм был возвращён верующим в 1946 году.

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова в деревне Козловская, построенная в 1791 году и недавно отреставрированная, — самое высокое здание в районе, привлекающее внимание своей внушительной архитектурой. Сегодня она вновь открыта для прихожан.

Памятник В. И. Ленину

Первое монументальное изображение Ленина в Вельске, установленное в 1926 году, было заменено на фигуру в полный рост в 1980 году, а затем разрушено в результате взрыва в 1992 году.

Краеведческий музей им. В. Ф. Кулакова

Вельский краеведческий музей, основанный в 1919 году благодаря усилиям коллекционера Василия Кулакова, — один из старейших в Архангельской области. В нём содержится богатая коллекция артефактов, отражающих историю региона.

Картинная галерея

Открытая в 2010 году картинная галерея Вельска, расположенная в старинном деревянном доме, привлекает до тысячи посетителей ежемесячно и славится разнообразием выставок. В ней представлены работы художников и фотографов со всей России.

Дом Г. Д. Карпеченко

Научно-образовательный культурный центр «Дом Г. Д. Карпеченко», открытый в 2009 году в доме, где родился знаменитый генетик, объединяет музей, лекторий и лабораторию. Центр проводит образовательные мероприятия и научные семинары.

Культурный центр

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом.

Мемориальный комплекс «Память»

Мемориальный комплекс в сквере рядом с Парком Победы в Вельске, установленный в 2013 году, посвящён памяти вельчан, погибших в локальных конфликтах, в первую очередь в афганской войне.

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения.

Хорошевский коневодческий комплекс

Коневодческий комплекс рядом с Вельском, основанный в 1943 году по приказу маршала Будённого, — один из старейших и самых важных в Архангельской области. Сегодня он известен своими лошадьми русской и орловской рысистых пород.

Автомобильный мост через Вагу

Первый мост через реку Вага в Вельске был построен в 1930-е годы и заменён в 1966 году стальным мостом, обрушившимся в 2015 году из-за перегрузок. Новый мост, введённый в эксплуатацию осенью 2020 года, протяжённостью 170 метров.

Железнодорожная станция Котлас-Южный

В середине XIX века появилась необходимость строительства железнодорожной ветки для соединения Котласа с Архангельском, что произошло в 1899 году с завершением ветки Пермь — Котлас.

Котласский краеведческий музей

Котласский краеведческий музей расположен в здании, построенном в 1905–1907 годах и изначально служившем культурным центром «Народный дом общества трезвости». Сегодня музей хранит историю города и района, в нём проводятся экскурсии и лекции.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Проект строительства железной дороги через Вельск был инициирован в 1860-х годах, но начался только в конце 1920-х годов, завершившись в 1942 году. В результате железная дорога стала важным экономическим и военно-стратегическим объектом.

Свято-Стефановский храм

Свято-Стефановский храм в Котласе — важная историко-архитектурная доминанта и духовный центр города с историей, восходящей к XVII веку и связываемой с именем Стефана Пермского.

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе посвящён событиям Гражданской войны и отражает борьбу местных жителей против иностранных интервентов, поддерживавших Колчака.

Памятник «Паровоз Л-5129»

В 2007 году в честь 90-летия Котласа «Российские железные дороги» подарили городу паровоз серии Л № 5129, разработанный конструктором Л. С. Лебедянским и прозванный «Лебедянка» за свою надёжность и элегантность.

Памятник «Самолет-ЯК 40»

Памятник-самолёт Як-40 был установлен в Котласе в 2016 году в честь 100-летнего юбилея города на месте бывшего аэродрома Котлас-1, который играл важную роль в транспортной инфраструктуре региона.

Здание Печорского Управления железной дороги

Здание в стиле сталинского ампира, построенное в Котласе в 1954 году, изначально служило управлением Печорской железной дороги. Сегодня оно сохраняет свою архитектурную значимость, в здании размещается общеобразовательное учреждение «РЖД лицей №1».

Котласский Дворец культуры

В 1959 году в Котласе был построен Дом культуры в стиле неоклассицизма. Изначально предназначенный для железнодорожников, он был переименован в Котласский Дворец культуры в 2003 году и сегодня там проводятся выставки, концерты и праздники.

«Северное Трёхречье»

Проект «Северное Трёхречье», запущенный в 2015 году, объединяет Котлас и соседние районы Архангельской области в туристический кластер, акцентируя внимание на культурном и природном потенциале региона.

«Кот Ласковый» как новый символ Котласа

В XXI веке Котлас стал известен благодаря проекту «Северное Трёхречье», в рамках которого были установлены уникальные скульптуры котов, ставшие новыми символами города. Эти фигурки, снабжённые QR-кодами, популярны у жителей и гостей города.

Истории

Кудемская узкоколейная железная дорога

Название дороги произошло от близлежащей реки Кудьма. Колея шириной 750 миллиметров работает на тепловой тяге. Ее построили в 1949 году для доставки ресурсов из расположенных к югу от города леспромхозов.

Колесный речной пароход «Н. В. Гоголь»

Пароход «Н. В. Гоголь» — самое старое речное пассажирское судно России, по-прежнему находящееся в эксплуатации. В 1990-х годах его реконструировали по современным стандартам, сохранив его исторический облик.

Вокзал Северодвинска

Железную дорогу проложили здесь в 1936 году, но регулярные пассажирские перевозки запустили только в конце 1938 года. До этого сухопутное сообщение с другими городами практически отсутствовало.

Интересные факты о Северодвинске и продукции ПО «Севмаш»

Город связан со многими важными именами: отсюда отправился в Москву М. Ломоносов, здесь учился в школе В. Пикуль. Также он ассоциируется с атомным кораблестроением: его подлодки установили не один рекорд.

Небесный покровитель Вельска

Праведный Кирилл Вельский, почитаемый как небесный покровитель города, стал известен благодаря чудесному обретению его мощей и многочисленным исцелениям, произошедшим после смерти святого. Сегодня Кириллов день отмечается в Вельске как День города и включает литургию, крестный ход и фестиваль с ярмарками и народными гуляниями.

«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.

Люди

Евгений Павлович Егоров

1908–1982

Инженер-кораблестроитель, один из создателей советской школы атомного подводного судостроения

Григорий Лазаревич Просянкин

1920–1998

Советский инженер-кораблестроитель и крупный организатор производства, проектировал и создавал атомный флот СССР

Александр Федорович Зрячев

1928–2004

Российский инженер-судостроитель, почетный судостроитель Российской Федерации, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, почетный гражданин Северодвинска

Николай Герасимович Кузнецов

1904–1974

Адмирал флота СССР, Герой Советского Союза

Нина Александровна Жданова

1900–1959

Заслуженный учитель РСФСР



Другие города

Симферополь

Республика Крым

Симферополь — город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир. Второй после Севастополя крупный город полуострова, политический, экономический и культурный центр Республики Крым.

Чаплыгин: от военной крепости до промышленного центра и туристического города

Чаплыгин — город в Липецкой области, названный в честь ученого Сергея Чаплыгина. В прошлом – Раненбург. Сегодня это небольшой город со множеством исторических достопримечательностей.

Чита

Забайкальский край

Чита (бур. Шэтэ) — город в России. Административный центр Забайкальского края и Читинского района.

Выборг

Ленинградская область

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg). Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Малая Вишера

Новгородская область

Населённый пункт возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Город расположен на реке Малая Вишерка, также называемой и Малая Вишера.

Астрахань

Астраханская обл., г. Астрахань

Астрахань — один из старейших городов юга России. Город возник в XIII веке, в 1558 году горожане присягнули на верность Ивану Грозному, с тех пор Астрахань стала частью России

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!