Алексей Алексеевич Якимовский

Время прочтения: мин.

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.

История

Алексей Якимовский родился в семье лодейнопольцев. Рано потеряв родителей, школу он был вынужден оканчивать экстерном. Затем окончил два курса Географического института в Петрограде, но тяжелое материальное положение помешало ему получить высшее образование.


Алексей Алексеевич Якимовский

Начав трудовую деятельность подростком, Якимовский работал в Лодейном Поле писарем, чертежником, счетоводом, техником-делопроизводителем службы пути Кировской железной дороги. Военным топографом прошел Великую Отечественную войну, был ранен под Будапештом. В 1936–1965 годах (с перерывом на войну) работал в Лодейнопольской средней школе учителем пения, рисования, черчения, географии.

А. А. Якимовский и его хористки. 1958 г.

С юности Алексея Алексеевича отличала тяга к прекрасному — музыке, поэзии, живописи. В 1919–1941 годах он выступал в оркестре лодейнопольского Клуба железнодорожников, во второй половине 1930-х руководил здешним хором и школьной художественной самодеятельностью. Старший и младший школьные хоры, сольное и ансамблевое пение, оркестр русских народных инструментов, хореографический кружок, группа художественного чтения, выставки рисунков, беседы и лекции, походы по родному краю — таков далеко не полный перечень внеклассной работы Якимовского. 

После выхода на пенсию в 1965 году Алексей Алексеевич принимал активное участие в создании и работе Лодейнопольского краеведческого музея, подарил ему ряд своих полотен, увлекательно вел экскурсии, знакомил молодое поколение с историей родного края.   

Лодейнопольский краеведческий музей

Якимовский был незаурядной личностью, его вклад в культурную жизнь города трудно переоценить. Созданный им рисунок плывущей древнерусской ладьи ныне отображен на стеле на въезде в город. Алексей Алексеевич — автор песни «Наш край родной», ставшей народным гимном Лодейного Поля, а также текста, выбитого на стеле «Войскам Карельского фронта».

Обелиск войскам Карельского фронта. 1981 г.

Сегодня его имя носит сквер на проспекте Ленина, рядом с тем местом, где стоял его дом. В сквере установлен памятный камень с надписью: «А. А. Якимовскому. Учителю. Просветителю. Гражданину».



Похожие личности

Михаил Осипович Микешин

Талантливый скульптор-монументалист и живописец.

Юрий Васильевич Волков

Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!