Озерный край. 200 озер Приозерского района

Время прочтения: мин.

Приозерский район — необычайно красивый край. На его территории располагаются природные заказники и озера, а многие животные и птицы, обитающие здесь, занесены в красную книгу.

История

Кексгольм стал Приозерском в 1948 году, когда в СССР была развернута печально известная кампания по борьбе «с низкопоклонством перед Западом» и «пресмыкательством перед иностранщиной». Однако новое название древнего города удивительно точно передает особенности его географического положения как центра обширного озерного края. 

Ладожское озеро

Конечно, в первую очередь это озера Ладожское и Вуокса, но не только. На территории современного Приозерского района в общей сложности насчитывается около 200 озер. Каждое третье из них — тектонико-ледникового происхождения с глубокими и узкими котловинами, крутыми и отвесными берегами. Подлинным украшением края является заказник «Гряда Вярямянсельке» и памятники природы — озера Красное и Ястребиное.


Озеро Вуокса

Вярямянсельке (в переводе с финского — «кривой холм») — это песчано-гравийная моренная гряда, которая протянулась на 50 километров с востока на запад вдоль южных берегов озер Вуокса и Суходольское. В заказнике свыше 30 озер: Журавлевское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и другие. В 1976 году гряда получила статус памятника природы. Спустя еще 20 лет областное правительство перевело ее в категорию государственного природного комплексного заказника, цель которого состоит в сохранении северной экосистемы — обитающих здесь краснокнижных растений и птиц, сосновых лесов, причудливых форм ледникового рельефа, чистейших озер и ручьев. 


Заказник «Гряда Вярямянсельке»

Геологический и гидрологический памятник природы с 1976 года, почти семикилометровое в длину озеро Красное является классическим примером озер Балтийского кристаллического щита. Его особенность — наличие железной руды, дробинки или небольшие лепешки которой можно заметить на озерном дне; руду здесь добывали начиная с XVIII века. Кроме того, 24 водотока ежегодно приносят в Красное десятки тонн марганца. В озере встречается около двух десятков видов рыб, включая не только обыденных щуку, плотву, леща или пескаря, но и миногу, форель, краснокнижного подкаменщика обыкновенного. На берегах обитает около ста видов птиц. 


Озеро Красное

Озеро Красное

Сравнительно небольшое (2 на 0,75 километра) озеро Ястребиное находится в 10 километрах от железнодорожной станции Кузнечное, во впадине между гранитными уступами оконечности Балтийского щита. Выходы кристаллических пород создают здесь отвесные стенки, террасы, узкие расселины, гладкие, будто отполированные, выступы — «бараньи лбы». Северные и западные берега озера представляют собой отвесные 10–12-метровые скалы — излюбленное место тренировок скалолазов, самым популярным из которых является 62-метровая скала Парнас. Среди редких видов животных здесь встречается европейская норка и широкопалый рак. Обитают и ястребы, давшие название озеру. 


Скала Парнас

Скала Парнас

Похожие истории

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

Захарьевы – основатели Медвежьегорска

Основателями Медвежьегорска можно считать династию заонежских крестьян Захарьевых. Они были владельцами лесопильного завода на реке Кумсе и много сделали для развития города.

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!