Ильинский парк

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Октябрьская наб.

GPS: 59.925626 , 32.336619

История Ильинского парка уходит в древность. В дохристианскую эпоху здесь находилась роща с языческим капищем, а после крещения в деревнях строили православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка.

История

Расположенный на берегу Волхова Ильинский парк, или в обиходе «Ильинка» с его прекрасными тенистыми аллеями столетних лип и дубов — излюбленное место отдыха горожан.




Ильинский парк в Волхове

История этих мест уходит в глубокую древность. В дохристианскую эпоху здесь, по данным археологов, находилась обширная роща с языческим капищем, а после принятия христианства в окрестных деревнях стали возводить православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка, построенный в XVII веке.



Ильинский парк в Волхове

Церковь Ильи Пророка. 2012 г. Автор – Белли

Однако своим возникновением и даже названием парк обязан не этому храму, а новоладожскому купцу I гильдии Егору Ивановичу Ильинскому. Он купил здесь участок земли и в 1880 году основал имение «Дунино», названное так в честь жены Евдокии. Имение и разбитый им парк стали его своеобразным подарком любимой женщине.



Ильинский парк в Волхове

После прихода к власти большевиков имение Ильинского было национализировано, на его землях несколько лет работал кооператив, а усадьба долгое время использовалась под муниципальное жилье. Здание усадьбы не сохранилось.



Ильинский парк в Волхове

Общедоступным городским парком «Ильинка» стала в 1952 году, когда здесь открылся парк отдыха «Трудовик». В 1972 году его переименовали в парк «50-летия советской власти» и лишь в 1996 году вернули историческое название.

Похожие места

Государственный природный заповедник «Кивач»

Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.

Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

Парк «Тобол» с мультиспортивным стадионом и Центром зимних видов спорта

Стадион «Нефтехимик», построенный 1980-х годах, превратился в целый спортивно-рекреационный парк. К 2009 году он прошел через кардинальную реновацию, а совсем недавно при нем открыли Центр зимних видов спорта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!