Храм Архангела Михаила в Волхове

Время прочтения: мин.

г. Волхов, ул. Зеленая, д. 8

GPS: 59.911561 , 32.333969

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

История

Храм Архангела Михаила, предводителя святого воинства, стоит на высоком берегу Волхова на веками обжитом, историческом месте. Первое летописное упоминание о Михайловском погосте датируется концом XV века.



Храм Архангела Михаила в Волхове. 1912 г.

По данным археологов, в древности здесь находилось славянское городище. Согласно местному преданию, в 1765 году с вершины одного из окружающих городище курганов порогами Волхова любовалась Екатерина II.

Храм Архангела Михаила в Волхове. 1920-е гг.

Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в классическом стиле, в камне и обнесен валом из булыжника. Внутренняя отделка заняла еще девять лет. Как свидетельствуют хроники, «постройку храма производили, от основания до половины, путиловский крестьянин Иван Тюкин, а далее Тихвинский мещанин Агафон Кирпичников. За постройкой наблюдал новоладожский помещик, полковник Алексей Томилов. В храме замечательно Евангелие, изданное при патриархе Никоне в 1654 году». Приход храма составляли 12 окрестных деревень, включая Званку. С середины XIX века при церкви действовало четырехгодичное приходское училище.

Храм Архангела Михаила на берегу Волхова. 2015 г. Автор фото – Илья Смирнов

Разрушение и восстановление храма в XX веке

В 1938 году храм был закрыт, десятилетиями его здание использовалось как учебный пункт, аптекарский склад, цех молокозавода. Особый ущерб его интерьерам нанесло химическое предприятие, располагавшееся в нем до середины 1980-х годов. В советские годы храм утратил колокольню и купола и к началу 1990-х годов превратился в руины.

Внутреннее убранство Храма Архангела Михаила в Волхове



В 1991 году храм был возвращен Русской православной церкви и в 1993–1995 годы восстанавливался: был укреплен его фундамент, заново возведены стены, проведена отделка. Роспись выполнили петербургские художники Владимир Лупанов и Андрей Демидов. В 1995 году храм был переосвящен и вновь стал действующим. Десять лет спустя зазвонили его колокола. В 2009 году был сооружен новый иконостас по проекту художника Николая Пачкалова. Сегодня храм Архангела Михаила — главная православная достопримечательность Волхова.




Похожие места

Долина смерти в Мясном Бору

В годы Великой Отечественной войны небольшая деревня Мясной Бор в Новгородской области стала свидетельницей величайшей трагедии

Церковь Благовещения в Аркажах

Озеро Мячино на окраине Новгорода, на пути к Юрьеву монастырю, стало в XII столетии излюбленным местом для строительства обителей

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!