Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

г. Волхов, Кировский пр-кт, сквер им. Кирова

GPS: 59.910533 , 32.349515

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

История

С историей Волхова тесно связано имя первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (1886–1934). Именно по его настоянию в Волхове началось возведение алюминиевого комбината.


Портрет Сергея Мироновича Кирова в молодости

Строительство Волховского алюминиевого завода. Вторая половина XX в.

Киров внимательно следил за ходом стройки, неоднократно встречался со строителями и выступал на рабочих митингах. После убийства Кирова 1 декабря 1934 года Волховскому алюминиевому заводу было присвоено его имя, главная улица города стала называться Кировским проспектом, в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник. Его автор — известный скульптор Николай Васильевич Томский (1900–1984) — говорил, что Киров виделся ему «прежде всего как народный трибун, рожденный революцией. Обаятельный и простой, стремительный, как буря, полный энергии и энтузиазма, он всегда среди масс, с открытой нараспашку душой».


Портрет Сергея Мироновича Кирова в молодости

Проходная завода

Бронзовая скульптура Сергея Мироновича Кирова установлена на высоком каменном постаменте. Киров изображен в полный рост, энергично жестикулирующим, он будто выступает на рабочем митинге. Постамент памятника украшают барельефы с изображениями рабочих, работниц, красноармейцев и краснофлотцев. Тут же помещена цитата из выступления Сергея Мироновича Кирова на XVII съезде ВКП(б): «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».


Бронзовая скульптура Сергея Мироновича Кирова

Постамент памятника



Похожие места

Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Мемориал в честь Николая Никифораки возвели в 2003 году, к 225-летию Ставрополя. При Никифораки в город подвели железную дорогу, а в Ставрополе произошел расцвет экономики и системы здравоохранения.

Ансамбль площади Победы

В 1975 году на площади открыли мемориальный комплекс. В 2010-е его дополнили ММК «Победа» с интерактивными экспозициями, исторический парк «Россия — моя история» и собор Рождества Христова.

Дом Засецких

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!