Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Кировский пр-кт, сквер им. Кирова

GPS: 59.910533 , 32.349515

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

История

С историей Волхова тесно связано имя первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (1886–1934). Именно по его настоянию в Волхове началось возведение алюминиевого комбината.


Портрет Сергея Мироновича Кирова в молодости

Строительство Волховского алюминиевого завода. Вторая половина XX в.

Киров внимательно следил за ходом стройки, неоднократно встречался со строителями и выступал на рабочих митингах. После убийства Кирова 1 декабря 1934 года Волховскому алюминиевому заводу было присвоено его имя, главная улица города стала называться Кировским проспектом, в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник. Его автор — известный скульптор Николай Васильевич Томский (1900–1984) — говорил, что Киров виделся ему «прежде всего как народный трибун, рожденный революцией. Обаятельный и простой, стремительный, как буря, полный энергии и энтузиазма, он всегда среди масс, с открытой нараспашку душой».


Портрет Сергея Мироновича Кирова в молодости

Проходная завода

Бронзовая скульптура Сергея Мироновича Кирова установлена на высоком каменном постаменте. Киров изображен в полный рост, энергично жестикулирующим, он будто выступает на рабочем митинге. Постамент памятника украшают барельефы с изображениями рабочих, работниц, красноармейцев и краснофлотцев. Тут же помещена цитата из выступления Сергея Мироновича Кирова на XVII съезде ВКП(б): «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».


Бронзовая скульптура Сергея Мироновича Кирова

Похожие места

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Памятник подольским курсантам (сквер Подольских Курсантов)

Мемориал, открытый 7 мая 1975 года, посвящён курсантам подольских военных училищ, которые в 1941 году проявили необыкновенную отвагу. В самый тяжёлый период Московской битвы командиры и молодые курсанты совершили беспрецедентный подвиг, стояли насмерть и задержали наступление немецких войск.

Площадь Ленина

Главная площадь Серпухова появилась в XVIII веке. После ВОВ она получила имя Ленина, ее облик изменился: на дом у площади поставили колокола с храма Высоцкого и часы. Сегодня этот дом зовется «Биг-Беном».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!