Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Горького, дом 74

GPS: 56.476597 , 53.793338

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.

История

Сарапульская церковь Ксении Петербургской была построена в 1911–1912 годах для местной общины «белокриницкого согласия», которая существовала в городе с начала ХIХ века. 

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца возводилась на пожертвования прихожан под присмотром уездного инженера Николая Ивановича Максимова. Здание храма из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле представляет собой пятиглавый четверик с небольшой трапезной.


Церковь Ксении Петербургской. 1911-1912 гг.

В 1940 году власти закрыли церковь с иезуитской формулировкой: «желающих взять это молитвенное здание для удовлетворения религиозных потребностей не оказалось». Первоначально ее планировалось превратить в кинотеатр, однако в итоге помещения отдали воинской части под продуктовый склад. 

В 1991 году здание церкви передали православной общине. Год спустя храм был переосвящен во имя блаженной Ксении Петербургской, в 1988 году причисленной к лику святых Поместным Собором Русской православной церкви. В 2013 году попечением настоятеля при храме было построено здание для приходских нужд и воскресной школы. 


Церковь Ксении Петербургской в Сарапуле. 1991 г.

В 2017 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который передал приходу образ Христа Спасителя. Он также отметил роль, которую в его жизни с детства играла Ксения Петербургская: «Для меня как для человека, рожденного в Петербурге, тогда Ленинграде, блаженная Ксения — совершенно особая святая. Я родился на Васильевском острове, совсем недалеко от Смоленского кладбища, где находится часовня Блаженной Ксении… и с самого раннего детства, сколько себя помню, всегда приходил в часовню Блаженной Ксении. Тогда она не была прославлена, поэтому по ней служились панихиды при огромном стечении народа».


Икона Ксении Петербургской

Церковь Ксении Петербургской в Сарапуле


Похожие места

Троицкий собор. Восстановление святыни

Этот ныне не действующий православный собор — древнейшее сооружение Якутска, сохранившееся до наших дней. Его стены, внутри которых когда-то богослужение велось на якутском языке, оказались свидетелями многих событий в истории города. Сейчас при содействии якутян, желающих вернуть утраченный храм, в нем идут работы по реконструкции.

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!