Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Труда, дом 15

GPS: 56.472729 , 53.820782

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

История

Богато декорированный кирпичный двухэтажный особняк семьи Башениных — самой известной в городе купеческой семьи — был построен в 1870-х годах в центре Сарапула, на участке, которым Башенины владели с середины XIX столетия.

Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле

Впоследствии дом неоднократно достраивался и дорабатывался, последняя его перестройка датируется 1904 годом. Под стать внешней роскоши было и внутреннее убранство — камины, ковры, дорогая мебель, хрустальные люстры, огромные зеркала, картины, большая библиотека. Считается, что этот особняк городской голова, купец первой гильдии Павел Андреевич Башенин достраивал и украшал для своей молодой жены, урожденной баронессы Дельвиг. Людмила Николаевна Башенина оставила по себе память и как глава Сарапульского благотворительного общества. 


Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле. 1904-1917 гг.

После смерти Павла Андреевича в 1910 году дом перешел его младшему брату Петру. Вслед за приходом к власти большевиков особняк был национализирован, в нем располагался Дворец труда, городская детская больница и другие учреждения. В результате перепланировок советских и постсоветских лет были утрачены печи, камины и другие элементы внутреннего убранства, пострадали даже перекрытия. Особняк катастрофически ветшал. От окончательного разрушения его спасла реставрация, проведенная в 2013–2016 годах. 


Дом купца П. А. Башенина. 1989 г. Автор М. Штейнбок

Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле

Сегодня дом Башениных, как его продолжают называть сарапульцы, предстает во всем своем изначальном великолепии. Здание считается памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.

Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.

Здание Музея чувашской вышивки

Здание, сочетающее в себе элементы поздней эклектики и модерна, прошло через несколько реконструкций. В 1979 году в нем провели перепланировку и построили новое крыльцо. Позднее был перестроен и первый этаж.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!